Рейтинг@Mail.ru
Разрывное счастье: когда родня наверняка поссорится из-за наследства - Недвижимость РИА Новости, 11.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Макет Москвы представлен на ВДНХ - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Разрывное счастье: когда родня наверняка поссорится из-за наследства

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПредпремьерный прогон музыкального спектакля "Le prince André. Князь Андрей Болконский”
Предпремьерный прогон музыкального спектакля Le prince André. Князь Андрей Болконский” - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Читать в
Дзен
Вступление в наследство – процесс не самый приятный, особенно когда "делить апельсин" начинают родственники, которые и без того находятся в состоянии холодной войны. А уж внезапно всплывшее завещание и вовсе может иметь эффект разрывной гранаты. Юристы и нотариусы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о ситуациях, когда наследование недвижимости обернулось чуть ли не семейным крахом.

Завещание как лабиринт

Недвижимость как один из самых желанных пунктов наследства часто становится причиной ожесточенных споров между наследниками. Казалось бы, наличие завещания должно облегчить процесс, однако иногда завещатель настолько лихо закручивает формулировку своей воли, что наследники буквально решают ребус. А если в дело вступают нетрудоспособные иждивенцы, то клубок конфликта рискует затянуться в мертвый узел.
Например, занятную историю с завещанием рассказал редакции "РИА Недвижимость" читатель из Саяногорска: его родители имели две квартиры и два неоформленных по дачной амнистии дома, а также его отец владел квартирой, которая была куплена еще в гражданском браке и записана на него.
Когда родителей не стало, выяснилось, что отец написал завещание на ту самую третью квартиру с занятной формулировкой: разделить ее поровну "между всеми наследниками мужского пола в трех поколениях".
У читателя встал вопрос, придется ли ему впоследствии выделять доли своему сыну и внуку, когда они родятся? Более того, его сестра утверждала, что поскольку отец умер до ее совершеннолетия, то она тоже имеет право на долю в квартире, которая отписана по завещанию.
Прописанная в завещании формулировка про "мужской пол в трех поколениях", хотя и странная, но имеет право быть, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Марк Лабеон" Игорь Кобзарев. Дело в том, что Гражданский кодекс РФ гарантирует в нашей стране свободу завещания. Это значит, что распорядиться имуществом человек может так, как захочет: оставить его соседу, юрлицу, государству, трем поколениям по мужской линии или распределить доли наследников неравномерно.
Однако здесь необходимо пояснить, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, добавляет нотариус города Омутнинска Анна Корчемкина. Таким образом, если на момент смерти гражданина у него остался один сын, и нет зачатых при его жизни и родившихся после открытия наследства внуков, то наследство достанется только сыну.
Игрушки-монстры - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Семья-западня: чем опасны родственники в операциях с недвижимостью
Впрочем, возражение сестры тоже небезосновательно, ведь свобода завещания ограничивается правилами об обязательных наследниках, которыми в том числе являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, добавляет нотариус города Омска Екатерина Лебедева.
"С одной стороны, отец сделал все красиво, с другой – все запутал", – посетовал читатель в переписке с редакцией.
Впрочем, в данной ситуации все разрешилось полюбовно, брат и сестра смогли договориться, как именно поделить имущество, чтобы никого не обидеть.
Но желающим составить завещание стоит посоветовать тщательнее продумывать формулировки, если он не хочет запутать и столкнуть лбами родных. Не лишним будет обсудить нюансы с нотариусом, который принимает непосредственное участие в выражении воли наследодателя на бумаге. Собственно, одна из задач нотариуса – максимально не допустить спорных формулировок; разъяснить, что впоследствии завещание может стать неисполнимым, подчеркивает Лебедева.

Внезапно нетрудоспособный

Еще запутаннее ситуация может быть в том случае, если завещание велит даровать квартиру третьему лицу, но в его семье есть кто-то из списка обязательных наследников.
Нотариус Лебедева вспомнила пример семьи Ивановых:
"Их единственный сын умер, а его жена оставила пенсионерам 3-летнего внука, отказавшись его воспитывать. Со временем горе разъединило и самих супругов Ивановых: женщина погрузилась в воспитание внука, а мужчина завел отношения на стороне. При этом они продолжали жить вместе, пока спустя 5 лет Иванов не скончался. При оформлении наследства выяснилось, что за год до своей смерти Иванов составил завещание на все свое имущество в пользу своей новой возлюбленной. На момент ухода из жизни Иванова его супруге исполнилось 58 лет. С вопросом о возможности получения какой-либо доли наследства для себя и несовершеннолетнего внука Иванова обратилась к нотариусу.
Здесь сошлись два права – право завещать квартиру кому угодно и право пятилетнего внука остаться в своем единственном жилье.
«

Независимо от содержания завещания, нетрудоспособные имеют право на обязательную долю в наследстве. Данная категория лиц наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону, в очередной раз напоминает нотариус.

Нотариус города Омска Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева
Нотариус города Омска
То есть у внука есть шансы получить обязательную долю в наследстве, если суд признает, что он находился на иждивении наследодателя. Для супруги (если брак не был расторгнут) несколько иначе: ее возраст (58 лет) автоматически дает ей право считаться обязательным наследником, признание ее таковым судом не требуется. То есть ей для получения обязательной доли нужны 2 обстоятельства, которые нотариус, оформляющий наследство, может установить и без суда: наличие зарегистрированного к моменту смерти брака и достижения супругой определенного возраста (для женщин – 55 лет), объясняет нотариус Лебедева.
Важно заметить, что если речь идет об обязательных наследниках, то им достаточно заявить о своих правах нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело. Нотариус определяет, относится ли лицо, претендующее на обязательную долю, к данной категории.
«

"Исключение из указанных правил составляют нетрудоспособные иждивенцы. Вот им действительно без суда не доказать свое право на обязательную долю. Только суд решает, являлись ли средства, предоставляемые наследодателем, их основным источником средств к существованию. При этом нетрудоспособным иждивенцем может быть признано даже лицо, не относящееся к кругу наследников по закону", – объясняет нотариус.

Нотариус города Омска Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева
Нотариус города Омска
По словам старшего юриста адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамази Мстояна, при рассмотрении подобных дел суд не выбирает чью-либо сторону, а лишь обязывает "поделиться" с обязательным наследником.
"В ситуации, если была однокомнатная квартира, суд может принять решение оставить ее тому, на чье имя составлено завещание, а обязательному наследнику выплатить денежную компенсацию. Делать это будет наследник по завещанию за свой счет. Но в принципе ее могут и поделить – ситуации всегда разные. То есть суть в том, что суд не встает на чью-то сторону, и учитывает интересы обеих. И наследник по завещанию, и обязательный, получат наследство", – объясняет Мстоян.
Пожилой мужчина обнимает сына - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам

Развод в наследство

Развод – чаще всего стрессовая для обоих сторон ситуация. Из-за душевных терзаний вопросы материального плана у людей отходят на второй план. Если бывшие супруги смогут найти в себе силы и договориться, они оформят соглашение о разделе совместно нажитого имущества и мирно разойдутся. А вот нежелание делить недвижимость при разводе может привести в будущем к целому клубку проблем, особенно, если они уже вступили в повторные браки и имеют там детей. Причем распутывать клубок иногда придется не им самим, а их детям.
Такую ситуацию вспоминает управляющий партнер коллегии адвокатов "Марк Лабеон" Игорь Кобзарев.
"Мужчина повторно женился. От первого брака у него было двое детей, а совместно нажитую с их матерью квартиру он не разделил. После его смерти в наследство вступила вторая жена и их сын. Спустя время бывшая супруга обратилась в суд с иском о восстановлении срока на приятие наследства в пользу их детей и взысканием доли в совместно нажитом имуществе.
В итоге дело дошло до Верховного суда: в признании права бывшей жены на долю было отказано в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности на раздел совместно нажитого имущества. Однако срок на вступление в наследство для двух несовершеннолетних детей был восстановлен. В результате вторая жена и ребенок от второго брака потеряли часть унаследованного имущества".
Что касается права бывшего пережившего супруга именно на свою долю в общей совместной собственности, то оно действительно не прекращается вместе с расторжением брака или смертью второго супруга. Однако затягивать с разделом имущества не стоит, чтобы не случилось как в приведенном выше примере, когда даже суд не восстановил срок исковой давности, поскольку первая жена прекрасно знала о своих правах.
«

"Необходимо помнить, что срок исковой давности следует отсчитывать со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права", – напоминает нотариус Лебедева.

Нотариус города Омска Екатерина Лебедева
Екатерина Лебедева
Нотариус города Омска
То есть срок по таким спорам может быть восстановлен, если один из супругов не знал и не мог знать о нарушении его прав, например, он не был в курсе, что второй супруг еще в браке приобрел на свое имя квартиру, но факт покупки скрыл.
Нотариус - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Будет ли жена наследовать долю в квартире, которая досталась ее умершему мужу по завещанию?

Упс, опоздали!

Сроки вступления в наследство регламентированы, но часто люди об этом не знают. Либо знают, но все равно подолгу не оформляют наследство, а когда решаются, бывает поздно. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Марк Лабеон" Игорь Кобзарев вспомнил ситуацию из судебной практики, когда родственники лишились права на наследство именно из-за пропуска срока:
"Умер отец, дочь пропустила шестимесячный срок на вступление в наследство. Тогда в него вступила тетя. Дочь обратилась с иском о восстановлении срока на вступление в наследство в суд, мотивировала тем, что поздно узнала о смерти отца, с которым у нее были очень сложные отношения.
Суд первой инстанции не счел такую причину уважительной, а суд апелляционной инстанции решение отменил и срок восстановил. Верховный суд РФ отменил апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд посчитал, что сложные отношения с родственником не относятся к числу уважительных причин при пропуске срока наследства".
Сразу подчеркнем, что нотариус при оформлении наследства в императивном порядке не может требовать предоставления от наследников каких-либо заявлений, а также он не является инициатором открытия наследственного дела. То есть наследникам не стоит ждать, что их буду разыскивать.
«
"Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Если у обратившегося к нотариусу гражданина нет сведений о месте жительстве или работы других наследников, нотариус размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты информацию о вызове наследников", – поясняет нотариус города Омска Ольга Фрик.
Нотариус Ольга Фрик
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Таким образом, чтобы не ужаснуться новости о невозможности вступления в наследство, очень важно помнить о сроках. При этом Кобзарев отметил, что срок на принятие наследства иногда может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К ним отнесены – тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное.
Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала