Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Каскадный вопрос: как прудам в Москве возвращают красоту и здоровье

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудник ГУП "Мосводосток" во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы
Сотрудник ГУП Мосводосток во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
В летний сезон московские пруды становятся центрами притяжения для жителей: сюда приходят отдохнуть в тени, устроить пикник на берегу и полюбоваться на воду. Чтобы такой отдых был максимально приятным и комфортным, специалисты ГУП "Мосводосток" ежедневно поддерживают порядок на водоемах в зонах своей ответственности, а также проводят комплексный ремонт пруда, когда его состояние начинает вызывать опасения. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" посетил три пруда на западе Москвы, на которых уже стартовали работы по обновлению, и узнал у эксперта, чем опасно заиление, куда пропадают рыбы на время ремонта и как изменится облик объектов по его завершении.

Былая красота

Три каскадных пруда в центре жилой застройки недалеко от метро "Проспект Вернадского" хотя и носят весьма неромантичное название "32-33 квартал Юго-Запада", атмосферой и благоустройством практически не уступают подобным оазисам в центре Москвы. Вдоль водоемов тянутся удобные пешеходные маршруты, предусмотрены лавочки и беседки для отдыха, на глади самого большого пруда №3 – два живописных домика для уток. Даже в разгар знойного буднего дня рекреационная зона заполнена местными жителями с собаками и детьми.
"Здесь плотнонаселенный район, вокруг очень много жилых домов и детских площадок. Это, пожалуй, любимое место отдыха для местных горожан, поэтому мы стремимся сделать его максимально комфортным, чистым и приятным для времяпрепровождения", – рассказывает заместитель генерального директора ГУП "Мосводосток" Евгения Заруцкая во время прогулки у пруда №1.
Пруд на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Пруд на Юго-Западе Москвы
Именно с первого водоема в каскаде специалисты предприятия начали комплекс работ по капитальному ремонту. Как объясняет Заруцкая, поводом к старту масштабного обновления стали тревожные признаки, которые работники "Мосводостока" начали обнаруживать во время регламентного обслуживания.
"Каскад прудов изначально образован на русле безымянного ручья, ранее питался естественным образом, но ввиду изменения гидрологической ситуации, понижения уровня грунтовых вод пруды начали сильно мелеть. Это стало заметно по береговой полосе. Также в ходе эксплуатации мы стали наблюдать другие недостатки: технологические дорожки по периметру пруда начали разрушаться, как и подпорная стенка, которая держит откосы. Но самое главное – это обмеление прудов. Обмеление прудов прямым образом связано с накоплением критического объема иловых отложений. Здесь, согласно нашим георадарным исследованиям, их уровень составляет от 35 до 50 сантиметров. Для относительно мелких водоемов это большой показатель", – объясняет эксперт.
Работы по очистке Нарышкинского пруда в Москве
Зачем городские пруды очищают от ила?
Сам процесс скопления ила в пруду – процесс абсолютно естественный. Отложения представляют собой органические соединения, которые образуются в процессе жизнедеятельности водоема: это и опавшая листва, и природный мусор, и последствия развития подводной флоры и фауны. Однако, подчеркивает Заруцкая, если илового осадка становится слишком много, это напрямую влияет как на состояние здоровья объекта, так и на его внешний вид.
"Вода становится зеленой, непрозрачной, местами даже черноватой. Соответственно, в пруд попадает меньше кислорода и меньше ультрафиолета. В перспективе пруды при таком объеме иловых отложений превращаются в болотца, если не проводить никаких капитальных работ. Сейчас на пруду №3 это видно невооруженным глазом", – отмечает она.
Пруд на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Пруд на Юго-Западе Москвы

Дайте три

После необходимых согласований проектной документации работы по капитальному ремонту стартовали на всех трех прудах.
"С точки зрения выполнения строительно-монтажных мероприятий, это самое оптимальное решение, так как не придется возвращаться к объектам заново. Застройка здесь плотная, так что и для жителей будет проще и комфортнее, если все работы провести за один раз", – поясняет Заруцкая.
Сейчас пруды отличаются друг от друга не только масштабами, но и этапностью обновления.
Первый, самый маленький, уже осушили. Специалисты "Мосводостока" приступили к так называемой разработке ила. В рамках этого мероприятия отложения вынимают со дна пруда, смешивают с песком и затем отправляют на утилизацию по определенному классу отходов. На втором пруду ремонт вступил в активную фазу: работники предприятия частично осушили его и уже "переселили" обитавшую в водоеме рыбу.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВысушенный пруд на Юго-Западе Москвы
Высушенный пруд на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Высушенный пруд на Юго-Западе Москвы
"Здесь видовой состав представлен карасем, окунем и ротаном-головешкой. Последний вид – самая популярная рыба в городских водоемах, мы часто встречаем ее на других наших прудах. Мы спускаем воду до комфортного уровня в 30-40 сантиметров, сотрудник заходит в воду с сачком и вручную вылавливает рыб, пересаживает их в специальный контейнер, который насыщается кислородом. Это необходимо, чтобы рыбы при транспортировке чувствовали себя комфортно", – рассказывает Заруцкая.
Рыбу, выловленную из прудов на проспекте Вернадского, сотрудники "Мосводостока" переселили в водоем на Мосфильмовской. Там подводные обитатели будут жить на постоянной основе.
На третьем, самом большом пруду, ни гудения спецтехники, ни рабочих пока не видно – по этому объекту исходно-разрешительная документация только готовится. Как только ее одобрят, сотрудники "Мосводостока" также начнут процесс со спуска воды.
Подготовка к открытию технической навигации на Москве-реке   - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Водных дел мастера: топ-5 фактов о хранителях рек и прудов Москвы
"После очистки дна мы приступим к формированию ложа, создадим водоупорный слой, чтобы вода не выгружалась из пруда на берег. Также будет выполнен ремонт технологических дорожек по периметру, откосов. А еще в каждом пруду мы создадим гидробиоплато – зону мелководья, куда подсыпается галька и песок и затем высаживаются полупогружные растения: розог, камыш, ирис. Это будет не только выглядеть презентабельно, но и станет убежищем для рыб, а также зоной для отдыха уток и их утят", – описывает Заруцкая.
Оценить итоги капремонта местные жители смогут вскоре после окончания сезона. По предварительным прогнозам, работы по комплексному обновлению прудов займут от трех до пяти месяцев. Как указывает эксперт, уже к середине осени три каскадных водоема вновь станут не только функциональным, но и привлекательным местом для отдыха и прогулок.
К слову, за последние годы власти и коммунальные службы Москвы добились качественного улучшения городской среды. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в 1,3–2,7 раза. Значительно чище стала вода в реках и озерах столицы.
Водолазное обследование Патриаршего пруда - РИА Новости, 1920, 22.07.2019
Санитары в ластах: что водолазы находят на дне прудов Москвы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала