Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Если у дома два собственника, то можно ли одному из них запретить делать пристрой?

Вопрос:

Дом на два хозяина, сосед начал делать пристрой без моего согласия в ущерб моим интересам. Что делать?

Ответ:
Гюзель Жубанова
Адвокат
По закону строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. По смыслу статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Таким образом, при отсутствии у соседа соответствующего разрешения, в случае, если возведение самовольного пристроя осуществляется в ущерб интересам другого собственника, он может обжаловать действия соседа в местном стройнадзоре. Специалисты ведомства приедут, проверят построенную конструкцию и выдадут предписание о нарушении градостроительных норм и сносе самовольной постройки.
Однако, зачастую, администрация напрямую не влияет на скорость исполнения предписания о сносе самовольного строения. Если домовладение находится в Московской области, то можно обратиться с жалобой на сайт "Добродел".
Самый эффективный, но более дорогостоящий вариант: можно обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании объекта строительства самовольной постройкой и ее сносе. В данном случае юридически значимым обстоятельством будет подтверждение незаконности строительства объекта, то есть истец должен доказать, что строение возведено без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, действовавших на момент строительства или выявления ее незаконности.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала