Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Moscow Urban Forum 2021 - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
MUF 2021

Марта Торн: города-неудачники игнорируют будущее

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМосковский урбанистический форум
Московский урбанистический форум - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Города-суперзвезды привлекают людей со всего мира, показывают сумасшедший экономический рост и зачастую определяют будущее всей страны. Эти мегаполисы стали главной темой Московского урбанистического форума (МУФ), который власти столицы России планируют провести 1-4 июля в Зарядье. Зарегистрироваться на форум можно онлайн. Те, кто пройдет регистрацию, получат доступ к онлайн-участию.
Спикер МУФ, декан школы архитектуры и дизайна IE; бывший исполнительный директор Притцкеровской архитектурной премии Марта Торн рассказала сайту "РИА Недвижимость", как городу стать суперзвездой, как гарантированно отстать от тенденций и что изменилось в городской культуре из-за пандемии Covid-19.

"Суперзвезды" и "суперлузеры"

Мы знаем, что сейчас города вносят основной вклад в ВВП (валовой внутренний продукт) стран. Они генерируют основные инновации, образование, экономическую активность, создают массу возможностей.
Но нельзя забывать, что они же взрастили большинство самых актуальных глобальных проблем, таких как социальное неравенство или изменение климата.

Поэтому я считаю, что "суперзвездами" должны считаться только те города, которые смогут встроиться в современную повестку и на своем уровне решать самые разные проблемы: и глобальные, и локальные. То есть в своем развитии город обязан помнить про интересы всей планеты, например, постоянно учитывать свое влияние на экологию, но при этом не наносить ущерба своей стратегии развития, становиться ярким и отвечать потребностям людей.

Кроме "суперзвезд", есть и "суперлузеры", своеобразные города-неудачники. Сейчас ими становятся те, руководство которых игнорирует будущее. В таких городах берется за основу устаревшая модель развития, которую никак не пытаются адаптировать под новые обстоятельства, потребности и вызовы, скорее они просто позволяют времени "идти своим чередом". В самых тяжелых случаях городские власти просто отказываются понимать, насколько сложной структурой является город, и как связаны происходящие в нем процессы с благополучием людей и здоровьем всей страны.
Почему так важно учитывать будущее в своей стратегии развития? Показательный ответ на это дала, например, пандемия. Из-за локдаунов сильнее всего пострадали города, экономика которых значительной степени ориентирована на туризм, особенно международный, и гостиничный сектор. У них просто не было возможности адаптироваться к меняющимся условиям, потому что их бизнес-модель не могла диверсифицироваться, – а результат мы видим.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Сергей Кузнецов: Жизнь городов скоро вернется в прежнее русло
Так что на мой взгляд, супергорода – это история про дальновидность и устойчивое развитие. Это города, у которых есть сбалансированные цели и стратегии их достижения. Это города, которые способны понять, что городские системы взаимосвязаны, и которые подходят к решению проблем системно и продуманно.

Города-трансформеры

Пандемия дала всем городам мира очень важный урок: городские пространства тем эффективнее, чем лучше они готовы к смене функции и быстрой трансформации. Уже сейчас мы видим быстрые перемены, которые произошли благодаря коронавирусу: функции улиц и зданий очень быстро меняются. Например, многие города пошли на эксперимент, закрывая движение на улицах, чтобы у людей появилось пространство для физических упражнений (ходьба, бег, езда на велосипеде и так далее). Благодаря этому высвободилось пространство, ранее занятое автомобилями, что позволило соблюдать социальную дистанцию, зато люди получили столь необходимое им движение, общение и просто возможность выйти на свежий воздух после месяцев изоляции. Это было очень важно для физического и эмоционального здоровья.
Наклейка на скамейке в парке Коломенское - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Европейские города "легли" под COVID, а российские его "перепрыгнули"
Точно так же часть улиц была использована для трапез на открытом воздухе. Этот упор на людей, а не на автомобили, и на создание приятных и безопасных внешних зон ресторанов и кафе, я надеюсь, сохранится и после того, как Covid-19 будет окончательно побежден. Так, частично благодаря пандемии люди возвращают себе город, и городские пространства становятся более дружелюбными и востребованными.

Городам очень важно иметь возможность быстро и "безболезненно" преобразовывать пространство для новых целей. Я считаю, что архитекторы (и я надеюсь, что политики и городские планировщики тоже) теперь понимают, что прежняя парадигма "одно место – одна функция" нецелесообразна. Нам нужны более просторные и многофункциональные пространства, которые позволят горожанам (да и туристам) самим определять, как они будут использоваться, в зависимости от меняющихся потребностей. Эти потребности могут отличаться по часам, дням, месяцам или годам. Пространство должно развиваться так же, как меняются желания и потребности людей.

Ключом к созданию хорошего яркого и востребованного городского пространства является сочетание его общественных функций, качественного дизайна и благоприятной среды. Проще говоря, у него должны быть понятные и разнообразные сценарии использования, оно должно радовать глаз и быть приятным для нахождения в нем. Необходимо проработать функции, например, площади и в жару, и в дождь; во время рождественских/новогодних праздников или в пик туристического сезона.

Курс на человека

Конечно, можно адаптировать существующие пространства, дать им новую жизнь с помощью архитектуры и дизайна. Для этого нужно подумать, насколько красив тот или иной парк, для скольких видов досуга или даже работы он подходит, каково отношение к нему у местных жителей.
Люди – это вообще ключевой фактор при создании городских пространств. Ведь даже если оно изначально некрасиво, не имеет выдающейся архитектуры и провальны с точки зрения дизайна, но люди туда приходят и могут использовать в соответствии со своими потребностями – это уже заведомо хорошее городское пространство. Поэтому не ленитесь изучать реальные потребности своих соседей, жителей своего города.
Московский урбанистический форум. День второй  - РИА Новости, 1920, 12.07.2019
Жирафный вопрос, или Как сотрудничать с жителями при благоустройстве города
Скверы и улицы, которые не создают условий для человеческой деятельности, не способны сформировать настоящий локальный центр. Зато хорошо продуманные места для разнообразных занятий, доступные для соседей, используемые и любимые ими, – лучший способ создать точки притяжения в наших городах. И те города, где таких точек будет много, где каждый житель или гость в любой момент может найти "свое" место, – они и будут суперзвездами.
Марта Торн выступит 1 июля, в ходе сессии Московского урбанистического форума "Эпоха звездопада. Продолжится ли эра старкитектов?".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала