Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Разделяем грамотно! Как правильно сортировать мусор

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКонтейнеры для сбора отходов в одном из дворов в Москве
Контейнеры для сбора отходов в одном из дворов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Москва с 1 января 2020 года перешла на раздельный сбор отходов. Появившиеся в рамках программы мусорные контейнеры двух цветов во дворах стали уже довольно привычной картиной, однако некоторые люди продолжают путаться в нюансах сортировки отходов. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает освежить память и разобраться, что и куда складывать при выбросе мусора.

Группа разбора

Один из главных атрибутов мусорной реформы – появление новых контейнеров во всех дворах Москвы. Баки серого цвета предназначены для смешанных отходов, а синие - для вторсырья. Алгоритм следующий: в контейнер серого цвета вы выкидываете остатки еды, средства гигиены, а в синий отправляете бумагу, пластику, металл, стекло и картон. При этом собирать по отдельным мешкам пластик, бумагу, металл и стекло не нужно. Вам будет достаточно двух пакетов.
Горожане выбрасывают мусор в контейнеры раздельного сбора отходов - РИА Новости, 1920, 28.04.2020
Лень и амнезия, или Все круги эксперимента по раздельному сбору мусора
Казалось бы, все просто, однако при сортировке есть некоторые нюансы, которые важно знать. Например, судьба бумажного мусора зависит от типа материала. То, что загрязнено органическими компонентами, например, остатками еды, нельзя переработать, таким образом, использованные салфетки и одноразовую посуду после пикника смело отправляйте в серый контейнер. А вот сухая и чистая макулатура отправится на вторичное использование: газетам, офисной бумаге и книгам можно дать вторую жизнь.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРаздельный сбор мусора в Москве
Раздельный сбор мусора в Москве - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Раздельный сбор мусора в Москве
В свою очередь для синего контейнера не подойдут композитные материалы, состоящие из нескольких слоев. Поэтому чеки, фотографии или виниловые обои отправляем в контейнер для смешанных отходов. А вот печатные материалы, даже глянцевые, отправятся на переработку, так что смело кидайте старые журналы или рекламные буклеты из почтового ящика в синий контейнер.
Довольно просто дело обстоит со стеклом: все стеклянное по умолчанию идет на переработку. Бутылки и банки перед тем, как выбросить, ополосните и кладите в синий контейнер. При этом хрусталь, керамика и зеркала не подходят для переработки. То есть разбитую тарелку мы отправляем в серый контейнер.
Сортировка отходов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.12.2019
От урны до склада: как сортируют мусор в Москве
Схожий алгоритм и с металлическими предметами, которые могут получить вторую жизнь, если вы отправите их в синий контейнер чистыми и сухими. Речь идет о банках из-под напитков, консервных банках, ведрах, гвоздях, гайках и шурупах. Исключение – батарейки, которые являются другим типом отходов.
Не лишним будет напомнить, что строительный мусор нужно выбрасывать строго в отдельно стоящие железные контейнеры (бункеры). В Москве узнать о расположении бункера в своем районе можно в местной управе или же в управляющей компании.

Домашняя работа

Разумеется, к раздельному сбору мусора стоит подготовится и дома. Раз уж на улице вас ждут два контейнера, то и дома стоит соблюдать такой же подход. Для этого рекомендуем вам завести крепкую коробку или еще одно ведро, которое можно отдать под вторсырье. Заведя вторую емкость под перерабатываемые отходы, постепенно приучайте себя складывать в нее бумагу, пластик, стекло и металл. Чтобы было легче и понятнее, ведро под вторсырье можно покрасить в яркий цвет или написать на нем бросающуюся в глаза "напоминалку". Установите емкость на видном месте, чтобы не забывать о ней.
Вывоз мусора в Москве - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Вывоз мусора в Москве
Среди ваших отходов и предметов, которые вы захотите выкинуть, могут быть вещи, которые не попадают ни в одну из вышеуказанных категорий. Речь идет о градусниках, батарейках, лампочках и аккумуляторах. Их собирайте отдельно в небольшую коробку.
Люминесцентные лампы можно сдать бесплатно в районные диспетчерские службы (ОДС), чей адрес и график работы размещается на информационных стендах района и в подъездах многоквартирных домов. Утилизацией термометров, содержащих ртуть, в Москве занимаются специализированные компании, имеющие лицензии. Узнать адреса пунктов приема градусников по всей можно здесь. Что касается батареек, их принимают в продовольственных магазинах, бизнес-центрах, кафе и даже в уличных пунктах при наличии специального бокса. Полный список точек приема батареек в столице можно найти по ссылке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала