Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ярославле эксперты изучат "Актерский квартал", который начали сносить

Города России. Ярославль - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
ЯРОСЛАВЛЬ, 17 июн – РИА Новости. Эксперты установят историко-культурную ценность "Актерского квартала" в центре Ярославля, на защиту которого встала общественность, когда его начали сносить, сообщает департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Квартал, состоящий из нескольких домов, построили в центре Ярославля в середине прошлого века. В нем поселили актеров государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова, из-за чего место прозвали "Актерским кварталом". Снос одного из зданий, которое в настоящее время принадлежит частному лицу, начался 12 июня, но представители общественности помешали технике работать, вызвали полицию и начали обращаться в различные инстанции. В итоге снос был приостановлен.
"По поступившему в департамент обращению о выявлении комплекса зданий "Ансамбля жилых домов 1948-1950-х годов"… в настоящее время проводятся процедуры по установлению историко-культурной, архитектурной, градостроительной и мемориальной ценности. По итогам данной работы решение о включении данного объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия будет приниматься с учетом мнения экспертов, общественности", - сообщает департамент.
По данным мэрии Ярославля, здание не является объектом культурного наследия, не обладает статусом выявленного, но в силу того, что оно было построено ранее 1957 года, является историческим. Этот статус не требует согласований для реконструкции и ремонта, но для сноса требуется специальное разрешение.
Жители Ярославля на сайте change.org создали петицию в защиту "Актерского квартала" и начали собирать подписи. В петиции люди подчеркивают историческую важность места для города. В частности, против сноса активно выступает депутат Госдумы Андрей Коваленко. Он заявил в соцсетях о необходимости защитить от сноса "исторический дом, в котором с самого момента постройки жили актёры, интеллигенция, цвет нашего города". По его словам, на этом месте хотят построить "типовую многоэтажку".
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в Тверской области - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Градозащита без правилКто и как борется за наследие в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала