Дрон против бани: как начислят налоги за строения на дачных участках
Первый возможный шаг — это вызов кадастрового инженера, который определит, что, например, ваша теплица недвижимостью не является. Если же объект признан недвижимым имуществом, то всегда есть возможность обратиться в суд.
По итогам мониторинга в случае выявления незарегистрированного объекта, собственник обычно уведомляется об этом в письменном виде и ему дается определенное время для самостоятельной постановки объекта на кадастровый учет. Также собственник может самостоятельно проверить информацию об объектах посредством интернет-ресурса "Публичная кадастровая карта".
Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку процедура мониторинга с применением беспилотников только проходит "обкатку". Старт, по сообщениям в СМИ, запланирован на весну 2018 года, а первые налоги будут начислены в 2019 году. Предполагается, что это произойдет автоматически после того, как данные с беспилотника будут внесены в реестры, и на основании этих сведений будут начислены налоги.
Однако сейчас не ясно, как будет проходить процедура оформления права собственности. В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно.
В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.
В случае если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога, начисляет штрафы.
В этом плане ничего не поменялось. Платить нужно за те постройки, которые являются объектом недвижимости. В законах, а также в разъяснениях Минфина говорится, что таковым признается "объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно". На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента.
Окончательное решение, как правило, принимает кадастровый инженер, который выезжает на место (то есть на участок) и определяет, является постройка объектом недвижимости или нет. Если вы не согласны, его решение в дальнейшем можно оспорить в суде.
Однозначного ответить сейчас не получится из-за отсутствия практики. Вопрос о том, на какой высоте заканчивается воздушное пространство над поверхностью земли, относящееся к земельному участку, является дискуссионным. Земельный кодекс определяет, что земельным участком является часть поверхности земли. В иных нормативно-правовых актах определяется, что в состав земельного участка входит поверхность земли, а также все, что находится под ней, и над ней.
Таким образом, при использовании аэрофотосъемки земельного участка следует исходить из того, что она должна осуществляться на высоте, позволяющей надлежащим образом вести съемку, не нарушая прав собственников земельных участков на частную жизнь. В случае, если собственник считает, что полетом дрона его право было нарушено, он может обратиться в суд, но его исход предсказать затруднительно.
У них есть несколько задач: выявление незаконных и незарегистрированных построек, контроль за границами участков, общий мониторинг объектов недвижимости.
По факту беспилотник снимает все, как есть, а потом эти сведения сверяются с теми, которые имеются в реестрах (ЕГРН и других), и в случае расхождений принимаются определенные меры.
Такие опасения возникли у многих . Поводом для этого послужили две группы новостей. Сперва появились сообщения, что различные контролирующие органы (ФНС, Росреестр, Госинспекция по недвижимости и другие) будут использовать беспилотники с целью выявления незарегистрированных объектов недвижимости. Вторым новостным поводом стало письмо Минфина, в котором разъяснялся порядок налогообложения хозяйственных построек, в том числе и то, что является такими постройками. В письме, в частности, упоминались бани, летние кухни и другое (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). Это породило слухи о том, что в стране появится новый налог, который назвали "налогом на бани".
На самом деле речь идет об уже давно существующем налоге на имущество физических лиц, к которому, в частности, относятся и хозяйственные постройки. Новым в данном случае будет только способ их выявления — с фотографий, которые сделают беспилотники.