Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В КБР предлагают выдавать детям-сиротам сертификаты на приобретение жилья

Город Нальчик. Архив - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
НАЛЬЧИК, 17 июн – РИА Новости. Власти Кабардино-Балкарии считают наиболее эффективным способом решения проблемы своевременного предоставления жилья детям-сиротам выдачу им сертификатов на приобретение жилых помещений и предлагают для этого изменить законодательство, сообщил премьер-министр региона Алий Мусуков.
В апреле следственные органы КБР возбудили уголовное дело по факту того, что республиканские власти не освоили 88% средств, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот в 2020 году. При этом уровень обеспеченности жильем детей-сирот в регионе не превышает 1%. В списке нуждающихся в жилье сирот по состоянию на начало апреля находились 1126 человек, из них 213 имеют неисполненные судебные решения о предоставлении жилого помещения.
В четверг, выступая в региональном парламенте с отчетом о деятельности правительства КБР, Мусуков сообщил, что в 2020 году средства на приобретение жилья для сирот не были полностью освоены, так как из-за отсутствия заявок не состоялись несколько аукционов. Он добавил, что на рынке практически не осталось однокомнатных квартир площадью не более 33 квадратных метров, которые по закону должны предоставляться сиротам. Также застройщики в КБР сейчас продают неотделанное жилье, а для сирот необходимо предоставлять полностью отделанные, обустроенные квартиры. Кроме того, по закону власти могут выкупать у застройщика только 25% квартир в одном доме.
"По нашему обращению в Госдуме обещают рассмотреть изменения законодательства о том, чтобы увеличить эту долю с 25 до 50%. Мы также считаем, что самым эффективным способом обеспечить жильем детей-сирот будет выдавать им на руки сертификаты, чтобы человек сам мог выбирать себе жилье, заключать договор о покупке, а мы оплачивать его. В принципе, по всем категориям граждан, которых государство обеспечивает, все идет именно по такой схеме. Считаем, что это позволит решать проблему более быстрыми темпами", - сказал премьер-министр.
Он добавил, что этот механизм можно задействовать для сирот, которым уже больше 23 лет. "Понятно, что в 17-18 лет это еще ребенок, его могут обмануть, заставить как-то продать (полученное жилье – ред.). Но мы предложили хотя бы тем, кому 23 и больше лет предоставлять возможность приобретать жилье через сертификат", - пояснил Мусуков.
Здание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
ГП предлагает платить сиротам ежемесячные компенсации для аренды жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала