Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пенсионер, если имущество отписано по завещанию другому человеку?

Вопрос:

Здравствуйте! У моего отца несколько родных братьев и сестер. Родителей их уже давно нет в живых. Год назад умерла старшая сестра. Мой отец уже давно пенсионер 1954 г.р., а также он инвалид. Положена ли ему обязательная доля после смерти родной сестры у которой не было детей, с супругом разведена давно? Также имеется завещание, по словам нотариуса, составлено не в его пользу. Является ли он автоматически наследником первой очереди? Может ему не нужно доказывать, что он иждивенец?

Ответ:
Анна Корчемкина
Нотариус г. Омутнинска
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Если имеется завещание, то к наследованию будут призываться наследники по завещанию. Однако нужно учесть текст завещания, так как наследодатель – сестра вашего папы – могла составить завещание на часть своего имущества, и тогда оставшаяся часть будет наследоваться по закону, и ваш папа, ввиду отсутствия наследников первой очереди, будет призываться к наследованию в качестве наследника второй очереди (наравне с другими братьями и сестрами).
Право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
В вашей ситуации папа может быть наследником на обязательную долю как нетрудоспособный иждивенец. В частности, к нетрудоспособным относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). Эти обстоятельства определяются на день открытия наследства.
Сложнее подтвердить факт нахождения на иждивении у умершего. Как разъяснил Верховный суд в Постановлении от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. Все эти факты нужно будет подтвердить нотариусу, чаще всего – это решение суда.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна