Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума отменила НДС для ряда ресурсоснабжающих организаций на УСН

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, освобождающий от НДС ресурсоснабжающие организации и индивидуальных предпринимателей, которые действуют в малых городах на основании концессионных соглашений и применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).
Эта льгота будет касаться концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и отдельных объектов таких систем, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек (в первом чтении – 50 тысяч).
В настоящее время тариф на коммунальные ресурсы, в том числе воду, устанавливается концессионеру для группы потребителей "население" с учетом НДС, а для иных групп потребителей - без НДС. В случае принятия закона тариф будет устанавливаться концессионеру для всех групп потребителей без выделения НДС, то есть НДС облагаться не будет, поясняло ранее правительство.
Закон должен вступить в силу через месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС. Необходимость его принятия кабмин объяснял трудностями с привлечением инвестиций через механизм концессионного соглашения в небольшие имущественные комплексы объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. Это связано в том числе с тем, что потенциальные инвесторы-концессионеры в малых населенных пунктах находятся на упрощенной системе налогообложения.
А в случае совершения в рамках такого соглашения операций по реализации товаров и услуг, подлежащих обложению НДС, на концессионера возлагаются обязанности плательщика по данному налогу. Таким образом, при оказании услуг в рамках концессионных соглашений происходит увеличение налоговой нагрузки концессионеров. Соответственно, реализация инвестпроектов в сфере ЖКХ становится экономически непривлекательной для потенциальных инвесторов в малых городах.
Освобождение ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность на основании концессионных соглашений в малых городах, от обязанности исчислять НДС в случае применения ими УСН позволит повысить привлекательность института концессионных соглашений в сфере ЖКХ и на малых территориях, считает правительство.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 лет