Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Секретный элемент, или Чем удивит фонтан "Годы войны" на Поклонной горе

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкФонтанный комплекс "Годы войны" на Поклонной горе
Фонтанный комплекс Годы войны на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Фонтанный комплекс "Годы войны" на Поклонной горе входит в число крупнейших и самых красивых в Москве. Несмотря на кажущуюся простоту дизайна, объект устроен довольно сложно – например, в его конструкцию входит огромный бассейн на парковой территории, о существовании которого знают далеко не все москвичи. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов ГБУ "Гормост", какие еще секреты скрывает фонтан.

Большая ответственность

Под яркими лучами утреннего солнца струи воды, бьющие из фонтана "Годы войны" на аллее парка Победы, смотрятся особенно эффектно. От блестящих капель, похожих на крошечные алмазы, даже немного рябит в глазах. Мастер участка "Гормост-Фонтаны" Дмитрий Бударин, поправляя каску, осматривает сооружение профессиональным взглядом, подмечая его состояние: нет ли где мусора, все ли форсунки работают в штатном режиме.
"Всего на "Годах войны" 225 форсунок. Это количество не случайно", - рассказывает Бударин. "Оно символизирует недели, в течение которых шла война. За этим фонтаном находится еще один – "Сегментный". Он состоит из трех частей, которые тоже названы символично – 1945, 1946 и 1947 годы".
© РИА Новости / Валерий МельниковДмитрий Бударин, мастер участка "Гормост-Фонтаны"
Дмитрий Бударин, мастер участка Гормост-Фонтаны - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Дмитрий Бударин, мастер участка "Гормост-Фонтаны"
На Поклонной горе мастер "Гормоста" работает порядка двух лет, сезон фонтанов у Бударина и его коллег по участку – самое активное время. Именно они следят за чистотой и внешним видом сооружений в зоне своей ответственности, при необходимости ремонтируют коммуникации и освещение, установленные в фонтанах. Летом "Годы войны" ежедневно радует отдыхающих прохладой с семи утра до полуночи, а ночью "впадает в спячку", которую специалисты "Гормоста" используют, чтобы провести обследование объекта.
"С двенадцати ночи до семи утра – время технического перерыва. В это время фонтан не работает, наши специалисты занимаются его проверкой, чтобы утром все было в исправном состоянии, красиво и чисто. Если какой-то фонарик где-то не горит, оперативно меняем, исправляем. Иногда, если необходимо, фонтан можно даже слить, чтобы провести более масштабные работы. В обычное же время чаши сливаются раз в месяц для комплексной очистки, чтобы все блестело", - объясняет Бударин.
Девушки возле фонтана Дружба народов на ВДНХ  - РИА Новости, 1920, 26.08.2020
Смотреть, но не плескаться: что нужно знать о городских фонтанах

Скрытый бассейн

Расположение насосных у московских фонтанов зависит и от прилегающей к сооружению территории, и от конфигурации самого объекта. Например, насосная Театрального фонтана у Большого театра находится под ним, а светомузыкальный фонтан в Парке Горького управляется из отдельного здания на территории парка.
Техническое помещение для эксплуатации фонтана "Годы войны" тоже находится вдали от объекта. Внутри – пять насосов, три из которых работают постоянно, чтобы поддерживать уровень воды в чашах.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкТехническое помещение под фонтанным комплексом "Годы войны" на Поклонной горе
Техническое помещение под фонтанным комплексом Годы войны на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Техническое помещение под фонтанным комплексом "Годы войны" на Поклонной горе
"На два фонтана – "Годы войны" и "Сегментный" – приходится примерно 100 тысяч кубометров воды в день. Для такого оборота хватает трех насосов. Четвертый и пятый у нас в резерве", - объясняет Бударин.
Впрочем, главный сюрприз устройства фонтанов на Поклонной горе скрывается не внутри, а за зданием насосной – огромный бассейн, в который и поступает вода с объектов. По словам Бударина, это сооружение – не нововведение, однако далеко не все горожане понимают, для чего оно необходимо.
"Бассейн строился в одно время с фонтанами, он никогда не предназначался для купания и является важной частью системы. В сами фонтаны вода поступает из городской системы водопровода, затем сливается, по трубопроводам переходит в бассейн, из него через сетки в приемную камеру, дальше забирается насосами и снова по трубопроводам обратно в фонтаны. Получается такая замкнутая система", - объясняет цепочку специалист.
 Технический бассейн - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Технический бассейн
В жаркие или ветреные дни, когда вода уходит из фонтанных чаш быстрее обычного, специалисты "Гормоста" могут прибавить ее объем, чтобы сохранить эстетический облик сооружения. Ведра с водой для этого носить не приходится – все процессы в насосной автоматизированы.
Бударин напоминает: так как вода в фонтанах на Поклонной горе техническая и вращается по кругу, пить ее строго не рекомендуется даже в самые знойные летние дни.
"Помимо того, что мы следим за самими фонтанами, иногда еще и взаимодействуем с жителями, особенно с детьми. Они любят лазать по парапетам, бросать что-то в чаши – приходится время от времени проводить разъяснительные беседы. В масштабные праздники горожане пытаются залезть в воду или даже искупаться, чего тоже делать нельзя – это небезопасно для здоровья", - обращает внимание мастер "Гормоста".
Лучше всего, советует Бударин, наслаждаться видом фонтана "Годы войны" с небольшого отдаления и вечером. После захода солнца на объекте включается алая светодиодная подсветка, которая придает сооружению совершенно иной облик и по-настоящему завораживает, даже если это зрелище гуляющие видят не в первый раз.
Фонтан Витали на Театральной площади - РИА Новости, 1920, 30.06.2020
Сердце Театрального: как устроен фонтан перед Большим театром
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Южная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительстваТретий мост через Каму в Перми спроектирует "Гео-Проект" за 605 млн рубВласти Москвы сообщили о высоком спросе на машино-места в домах реновацииСтроительные леса сорвало с элитных апартаментов в центре МосквыВТБ: рынок розничного кредита в РФ за 2021 г покажет рекорд за всю историюОпределены победители международной премии PROEstate & Toby AwardsАвтозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 году продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих мест