Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сам себе электрик: как в магазине отличить хороший кабель от плохого

Сетевые фильтры - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Самостоятельный ремонт был и остается одним из наших любимых "развлечений", поэтому лишних знаний в этой сфере не бывает. Особенно это касается выбора электропроводки, от надежности которой зависит комфорт и безопасность всего дома. Директор по качеству компании-производителя электротехники TDM Electric Сергей Пригожин рассказал сайту "РИА Недвижимость", как отличить хорошие кабель и розетку от плохих прямо в магазине.

Как выбирать кабель

Хороший кабель обязательно имеет полную маркировку и сертификат. Наличие метровых меток не только удобно при прокладке, но и говорит об уровне производителя.
© Фото : TDM ElectricМаркировка на бухте кабеля
Маркировка на бухте кабеля - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Маркировка на бухте кабеля
Самый лучший кабель – медный, но и среди них могут попадаться некачественные, поэтому нужно провести простые тесты. Медную жилу кабеля можно проверить на изгиб, она должна быть в меру прочная и в меру гибкая. Если она ломкая или слишком жесткая – это признак плохого кабеля.
© Фото : TDM ElectricГибкая жила кабеля
Гибкая жила кабеля - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Гибкая жила кабеля
Качество изоляции тоже очень важно. Она должна быть пластичной и легко разделяться, если изоляция слиплась – это брак. Учтите, что в магазине редко разрешают кромсать кабель на части, но можно попросить отрезать маленький кусочек, а если не разрешат, то купить один метр.
© Фото : TDM ElectricПроверка качества изоляции
Проверка качества изоляции - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Проверка качества изоляции
Площадь сечения, указанная на маркировке, должна соответствовать диаметру – например, для сечения 1,5 квадратного миллиметра диаметр должен быть не ниже 1,35 миллиметра, а для 2,5 - не ниже 1,73 миллиметра. Для того чтобы измерить диаметр жилы, пригодится штангенциркуль.
© Фото : TDM ElectricИзмерение диаметра кабеля
Измерение диаметра кабеля - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Измерение диаметра кабеля

Как выбирать розетку

Розетки бывают разные по внешнему виду, назначению и конструкции. Но не зависимо от того, для каких задач вы ее покупаете, она должна быть качественной, иначе можно столкнуться с неприятностями вплоть до короткого замыкания.
Прежде всего не стоит покупать розетки, не имеющие маркировку.
В магазине довольно легко проверить, насколько удобна будет розетка в эксплуатации: можно просто взять с собой вилку (например, от зарядного устройства) и воткнуть ее в розетку перед покупкой. Она должна входить плотно и надежно удерживаться в розетке. Не должно быть заедания и закусывания.
© Фото : TDM ElectricВилка в розетке
Вилка в розетке - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Вилка в розетке
Придя домой, разберите розетку. Контактная группа, где фиксируется вилка, должна иметь стальные пружинки или пружинные изгибы. Если их нет, контакт быстро ослабнет, будет греться, что приведет к беде. Такую розетку нужно вернуть в магазин.
© Фото : TDM ElectricКонтакты розетки с пружинным изгибом
Контакты розетки с пружинным изгибом - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Контакты розетки с пружинным изгибом
Основание розетки должно быть сделано из негорючего материала: керамики или бакелита. Проверить можно открытым огнем. Материал не должен гореть.
© Фото : TDM ElectricПроверка розетки огнем
Проверка розетки огнем - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Проверка розетки огнем
Посмотрите на контакты подключения электропроводки. Они должны иметь большую площадь и обеспечивать надежную фиксацию электропровода. Хорошо, если есть дополнительные контакты для того, чтобы прокинуть проводку шлейфом. Зажмите провод, потяните руками: он не должен выдернуться или болтаться.
© Фото : TDM ElectricКонтакты розетки
Контакты розетки - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Контакты розетки
Все перечисленные тесты очень простые, не требуют специальных знаний или сложного оборудования, зато позволят избежать очень многих неприятностей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%