Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Искры летят: топ советов начинающему сварщику от специалиста

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРемонт Большого Каменного моста
Ремонт Большого Каменного моста - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Дачный сезон – отличная возможность освоить новое ремесло и наконец-то приварить отвалившуюся перекладину от забора, до которой никак не доходили руки, или сделать мангал по собственному дизайну. Главный сварщик АО "Мосгаз" Владимир Емцев дал читателям сайта "РИА Недвижимость" несколько советов, как правильно подступиться к сварке и какие правила безопасности необходимо соблюдать.

Взять уроки у специалиста

Посмотреть обучающий курс по сварке в интернете сегодня не проблема, сеть кишит роликами и инструкциями о том, как грамотно выбрать сварочный аппарат и что с ним делать дальше. Владимир Емцев, впрочем, уверен, даже на бытовом и "дачном" уровне ремесла без нескольких уроков от действующего профессионала не обойтись.
"Конечно, полноценное образование в первую очередь необходимо для профессиональной деятельности. Например, у нас в "Мосгазе" 99% работы связано с газовыми трубопроводами, и здесь образование и приобретенные навыки играют ключевую роль. Сейчас же развитие технологий и многообразие оборудования так масштабно, что на бытовом уровне обучить сварщика можно за два-три дня, выполняя простые операции, не требующие тонкости", – объясняет эксперт.
Строительство газопровода - РИА Новости, 1920, 19.03.2019
Дирижируя полнолунием: как укрощают газ на месте строительства магистрали
Наставник, по мнению Емцева, не только направит сварщика-любителя в нужное русло, но и поделится полезными хитростями работы, которые даже "чайникам" значительно облегчат работу.
"В базовой сварке, по сути, нет ничего сложного, но все равно без живой работы с наставником вы многое упустите", – говорит Емцев.

Не дешевить и не переплачивать

Начинающему сварщику, который планирует работать максимум на даче или в гараже, нет смысла покупать дорогостоящее оборудование для специфических видов сварки. Не стоит, впрочем, и экономить, особенно если аппарат покупается для регулярного использования.
"Более-менее подкованный горожанин может купить себе сварочный аппарат для полуавтоматической сварки в среде защитных газов, который варит сварочной проволокой. Это как раз один из самых доступных способов обучения. Работа сварщика и участие самого оборудования в процессе в этом случае делится пятьдесят на пятьдесят, за счет программного обеспечения аппарат слегка облегчает работу: берете горелку, выставляете пропорции сварочного тока и скорости подачи сварочной проволоки (режим сварки) и направляете на стык, нажимаете кнопку, и процесс идет. Вам остается только контролировать его, грамотно направлять сварочную горелку и формировать сварной шов с необходимой геометрией для изделия", – объясняет главный сварщик "Мосгаза".
Работы по замене газопровода в Москве
Гарантия – полвека: как газопроводы Москвы становятся полиэтиленовымиЧто объединяет пупырчатую пленку, скотч, канистру и защитную панель бронежилета? Все эти предметы сделаны из полиэтилена. Этот универсальный прочный материал в ходу и в Москве – из него создают полимерные трубы газоснабжения. Почему полиэтилен долговечнее стали и как проложить газопровод, не помешав москвичам – в репортаже сайта "РИА Недвижимость".
Бюджетный сварочный аппарат для ручной дуговой сварки в специализированном магазине можно приобрести за 3-4 тысячи рублей. К этой покупке не забудьте добавить электроды, лучше с рутиловым покрытием под конкретный свариваемый материал.

Работать в спецодежде

На даче принято отдыхать и работать в удобной одежде, которую "не жалко", но если вы планируете провести время за сварочным аппаратом, экипировка необходима.

"В интернете полно таких роликов: люди работают без маски, без рукавиц. Все это ребячество, на мой взгляд, необдуманные поступки, за которые с годами придется расплачиваться. Зрение для сварщика очень важно, а если не защищать его, то оно портится очень быстро", – обращает внимание Емцев.

При работе со сварочным аппаратом эксперт советует в обязательном порядке использовать необходимый минимум – защитные перчатки и маску. Последнюю лучше брать в классическом варианте.
"Сейчас очень популярны так называемые маски-хамелеоны в низкобюджетном исполнении. На мой взгляд, они вредны и даже опасны для использования, так как имеют низкие защитные параметры для глаз. Начинающим сварщикам необходимо пользоваться классической маской со стеклом (степень затемнения от 9 до 12 DIN в зависимости от величины сварочного тока)", – объясняет Емцев.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
В "Мосгазе" рассказали, как уберечься от лжегазовиков
Также при работе важно защищать открытые участки тела, чтобы уберечь их от попадания искр, а также от излучения сварочной дуги. Если в дальнейшем вы начнете осваивать более сложные виды сварки, например, аргонодуговую, экипировка должна быть еще серьезнее.

"При таком виде сварки идет интенсивное ультрафиолетовое излучение и, если работать не в спецодежде, можно меньше чем за минуту получить ожог первой-второй степени на открытые части тела", – предупреждает эксперт.

Практиковаться и совершенствоваться

Если первый дачный ремонт или скамейка получились кривоватыми и далекими от идеала, главное – не разочаровываться в себе и продолжать практиковаться, не забывая соблюдать правила техники безопасности. Желательно, напоминает Емцев, под присмотром более опытного сварщика-наставника.
"Если человек изначально учится неправильно, переучить его потом практически невозможно. Любая работа сварщика – это как его автограф, личная подпись, которую он оставляет каждый раз. Закончив сварку, вам должно быть не стыдно за свое произведение и труд", – заключает он.
Аварийные знаки в спецмашине АО Мосгаз - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Невидимая опасность: как проверяют газовое оборудование в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала