Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению проект ограничений стройки в лесах

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ холле Государственной Думы
В холле Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, регулирующий строительство в лесах, в том числе возведение рекреационных объектов. На рассмотрение Думы его планируется вынести 15 июня.
В настоящее время законодательство не исключает строительство в лесах, содержит лишь фрагментарное правовое регулирование порядка размещения объектов капстроительства, возведения сооружений в лесах. Такой подход не способствует эффективному использованию лесов, тем самым, снижая инвестиционную привлекательность отрасли, пояснял ранее замглавы Минприроды Сергей Аноприенко.
Проект предусматривает комплексное правовое регулирование, которое позволит упорядочить размещение в лесах объектов в зависимости от того, капитальными они являются или нет. Отсутствие должного регулирования приводило, с одной стороны, к нарушениям, а с другой, к тому, что реконструкция тех или иных зданий не производилась, заявил на заседании комитета его глава Николай Николаев.
В ходе подготовки ко второму чтению в проект, по его словам, был внесен ряд поправок. В частности, было предусмотрено утверждение параметров строительства размещаемых в лесах объектов, уточнен перечень случаев возведения некапитальных строений и установлено ограничение до 1 гектара для части площади лесного участка, на которой допускается капитальное строительство.
"Предусмотрена возможность размещения в лесах и на особо защитных участках лесов велосипедных и беговых дорожек, предусмотрена возможность осуществления товарной аквакультуры в лесах, расположенных в водоохранных зонах и на особо защитных участках лесов", - продолжил депутат перечислять новации. Помимо этого, по его словам, было уточнено положение, касающееся строительства в лесах жилых помещений религиозного назначения. Проект допускает строительство и эксплуатацию жилых домов для монахов.
"К нам поступили замечания патриархии <...> и были учтены после этого нюансы, связанные с размещением монастырей, скитов и других объектов религиозного назначения в лесах. Это есть в настоящий момент, но, соответственно, те предложения, которые были в тексте первого чтения, они делали эти объекты и, по сути, проживание монахов на этих территориях вне закона. Мы сейчас внесли соответствующие поправки, с патриархией согласовали", - пояснил Николаев. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала