Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы уточнил ограничения для постройки домов на сельхозземлях

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2020 год
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2020 год - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уточнил ко второму чтению редакцию законопроекта, позволяющего фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях. На рассмотрение Думы его планируется вынести 15 июня.
"Мы внесли целый ряд поправок, которые направлены, прежде всего, на предотвращение двух рисков. Первый риск – это инфраструктурная необеспеченность таких домов, которые, что называется, на отшибе будут построены и построены уже сейчас. И самый, наверное, главный риск, на который мы обращали внимание и с которым мы работали, это риск массовой застройки сельхозземель, которые, конечно же, ни в коем случае нельзя было допустить", - сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев.
Проект закрепляет возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении ряда требований. Количество этажей в фермерском доме должно быть не более трех, его общая площадь составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним – не превышать 0,25% от площади земельного участка.
В отношении участков земель сельхозназначения, на которых расположены фермерские дома, сохраняется действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. "Чтобы не было такого, что у нас вместо фермерских домов возникали коттеджные поселки, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству или фермерам", - пояснил депутат. При этом запрещается образование одного или нескольких земельных участков из участка, на котором расположен фермерский дом, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, за исключением случаев изъятия для государственных или муниципальных нужд.
Помимо этого, регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов. "Речь идет, прежде всего, о тех муниципалитетах, которые находятся вблизи больших городов. К нам обращалось большое количество фермеров с опасениями, что без этой нормы могут возникнуть перекосы и с точки зрения стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду", - сказал Николаев.
Предполагается, что закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Станцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады"Донстрой" создаст в Москве пешие маршруты для пожилых и дошкольников