Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла закон об особом порядке оплаты ЖКУ в Москве

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДевушка едет на велосипеде по Москворецкой набережной в Москве
Девушка едет на велосипеде по Москворецкой набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на сохранение в городе Москве существующей системы расчетов и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Изменения вносятся в законы "О статусе столицы Российской Федерации" и Жилищный кодекс РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, он "направлен на сохранение в городе Москве существующей системы расчетов и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, имеющей отличия от системы, введенной федеральным законом".
Так, в Москве "плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, включена в состав платы за содержание жилого помещения, никогда не выделялась отдельной строкой и жителями отдельно не оплачивалась".
"Перерасчет размера расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при ежегодной корректировке ставки за содержание и ремонт жилого помещения", - отмечают авторы законодательной инициативы. При этом оплата электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, производится по фактическим показаниям приборов учета, установленных на потребляющих устройствах.
"Соответственно в настоящее время в Москве собственники помещений, наниматели жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за счет платы за содержание жилого помещения", - поясняется в документе. При этом управляющая организация или ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив "оплачивают коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за счет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме".
По мнению разработчиков закона, такая сложившаяся система является понятной и привычной жителям Москвы и обеспечивает высокую собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим столичные органы власти наделяются "полномочиями по установлению особенностей порядка расчета и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме".
Кроме того, принятый закон продлевает до 1 января 2022 года срок вступления в силу запрета на субсидии гражданам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в случае, если у них есть подтвержденная судом задолженность по оплате таких услуг, которая образовалась в период не более чем за три последних года. Изначально соответствующие нормы в Жилищном кодексе РФ должны были заработать с 1 июля этого года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала