Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор: реставрация не изменит облик памятника Минину и Пожарскому

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПамятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Архивное фото
Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Внешний облик памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому не изменится после реставрации, будут воссозданы утраченные элементы и нанесён специальный декоративно-защитный слой, сообщил журналистам главный архитектор проекта Алексей Жданов.
"Внешний вид памятника не изменится, будут воссозданы утраченные элементы шлема с обратной стороны памятника, он будет восстановлен по фото", - сказал Жданов.
По его словам, будут также проведены работы, связанные с несущей способностью скульптурной композиции, устранена деформация памятника, а также восстановлена позолота на буквах.
"После реставрации пройдет обязательно техническое патинирование, оно необходимо для того, чтобы придать ему нормальный цвет, чтобы он не выглядел новоделом, не блестел на солнце, а чтобы бронза приняла вот тот благородный цвет, который был при его создании. И, кроме того, эта патина необходима для того, чтобы был такой маленький защитный тонкий слой, который охраняет металл от коррозии", - сказал в свою очередь директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Он добавил, что также будет установлено светооборудование.
"Будет дан акцентный свет при освещении, то есть будут проделаны работы, я бы сказал, не по изменению, а по реновации", - пояснил Левыкин.
Ранее Исторический музей сообщил, что реставрация памятника началась в понедельник.
Монумент на Красной площади, выполненный по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году, посвящен героям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Изначально памятник был установлен перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. В настоящее время стоит у Покровского собора, куда был перенесен в 1930-е годы в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В.И. Ленина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимость