Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему она скрипит? 10 смешных вопросов о сборке мебели

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкИнтерактивная инсталляция американского художника Дага Эйткена "Сад" на выставке "Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100" в музее современного искусства "Гараж"
Интерактивная инсталляция американского художника Дага Эйткена Сад на выставке Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100 в музее современного искусства Гараж  - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Если вам не знакомо чувство бессилия и безысходности, когда при сборке полочки получается то лестница, то птичья клетка, значит вы никогда не занимались таким экстремальным видом спорта, как самостоятельная сборка мебели. Эксперты "Первой мебельной фабрики" ответили читателям сайта "РИА Недвижимость" на десять самых смешных и наивных вопросов о сборке "коварного дивана".

Почему, когда собираешь мебель, часто остаются какие-то детали?

Если вам повезло, то появление "лишних" деталек было плановым: производители иногда кладут запасные, на случай потери или поломки.
Хотя, возможно, у вас есть повод для беспокойства, ведь детали могут остаться из-за невнимательности человека и/или сложности сборки. Например, остаются стяжки, уголки, накладки и другие "необязательные" предметы.
Но если количество деталей конечного изделия не превышает 5–10, сборка, скорее всего, не займет много времени и не будет сложной. Так, инструкция к базовым офисным креслам и стульям обычно состоит из нескольких простых пунктов, отверстия для шурупов уже просверлены, а все необходимые детали входят в комплект.
Прикладываем дрель к отметке, выравниваем и нажимаем Пуск
Дрель и маникюр: мастер-класс по сверлению для новичков

Почему инструкции по сборке мебели такие непонятные?

Чем "непонятнее" инструкция, тем больше шансов, что ее писали не для самостоятельной сборки, а с расчетом на специально обученных людей.
Представления о сборке мебели у человека, который не занимается этим профессионально, может расходиться с мнением мастера. Может показаться, что авторы инструкций специально запутывают людей сложными рисунками, но это не так, они всего лишь детально объясняют порядок действий.

Почему новая мебель после сборки скрипит, например, кровать?

Причин много. Например, если вы купили неподходящую кровать. Этого можно избежать, если спрашивать продавца при покупке, на какой вес рассчитаны кровать, диван, кресло или стул, которые вы планируете приобрести. Если вы нагружаете мебель сильнее, то расшатываются крепления, и она начинает издавать "страдальческие" звуки. К примеру, если в легкий стеклянный шкаф, предназначенный для посуды, вы очень плотно сложите книги, то он долго не прослужит.
Может быть и иная ситуация: при монтаже, наоборот, слишком сильно затянули крепления в металлическом каркасе мебели без применения противоскрипной смазки. Также нуждаются в притирке необработанные лаком или пропиткой элементы деревянных коробов.
Оформление дома паркетной доской
Пол на потолке: как оформлять дом паркетной доской в непривычных местах

А может так случиться, что мастер при сборке будет вынужден что-то переделывать?

Может случиться что угодно, включая нападение динозавров, но это будет внештатной ситуацией, как и ошибка сборщика.
За повреждения и ошибки при сборке мебели, естественно, отвечает мастер, и, если повреждения появились по его вине, восстановление или замена выполняется за его счет. Что касается неоднократной сборки и разборки, то так поступать нежелательно, мебель – это все-таки не конструктор. Несколько сборок и разборок могут сказаться на мебели не в лучшую сторону.

Можно ли ставить мебель на кривой пол? Или надо обязательно делать стяжку?

Кривой пол может стать причиной перекоса корпуса шкафа и нарушения конструкции мебели в целом. При этом двери могут плохо закрываться и открываться. Почти для всех напольных покрытий единый стандарт по ровности основания – 2 миллиметра на квадратный метр. При такой незначительной кривизне пола можно подложить под основание шкафа плотный материал подходящего размера. Но если это не помогает и перекос сохраняется, то выравнивание пола необходимо.

А как понять, что к вам пришел хороший сборщик мебели, а не просто "сам себе самоделкин"?

Конечно, лучше всего заказывать сборку мебели у фабрики, которая ее произвела, она своих мастеров целенаправленно учит. Но если вы по каким-то причинам решили обратиться к частнику или собственных мастеров у магазина нет, то перед выбором сборщика следует хорошо изучить его объявления, проверить оценки за выполненную работу, отзывы.
Возвращение картины Куинджи Ай-Петри. Крым на выставку в Третьяковскую галерею
Без гвоздей и дыр: как и что можно крепить на стену, не повредив ее

Откуда берутся профессионалы? Что, на сборщиков мебели где-то учат?

Да, учат, и это почти всегда обучение во время работы. Обычно учеба сборщика мебели проходит в виде стажировки. Начинающего специалиста ставят в пару с опытным коллегой. Если речь идет о каких-то принципиально новых конструкциях, фирма проводит специальное обучение. Оно может проходить в виде мастер-классов или семинаров.

Можно ли пострадать во время сборки мебели или это городская легенда?

Еще как можно! Сборка мебели является довольно травмоопасным делом, особенно если мебель крупногабаритная. Помимо заноз нередки несчастные случаи с травмами кистей или пальцев, потому что их легко прищемить. Также сборка мебели часто требует большой физической силы, а от поднятия тяжестей устают ноги и руки, можно сорвать спину. Так что перед тем, как собрать условный шкаф, стоит попрактиковаться в становой тяге.
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные

Сборщик мебели – это то же самое, что "муж на час"?

Нет, это разные виды деятельности. Компания, в которой покупается мебель, предоставляет своих сборщиков. Они хорошо знакомы с изделиями, и в случае проблемы ответственность будет лежать на исключительно на магазине. "Муж на час" приглашается исключительно под ответственность покупателя. Кроме того, "мужья на час" оказывают полный перечень услуг по мелкому ремонту, простая сборка мебели — лишь одна из множества их услуг.

Сколько надо собрать мебели, чтобы стать профессионалом?

Для того чтобы стать профессионалом, нужно не только учиться, но и иметь склонность к этому делу. Если вам близка такая деятельность, то за 2–3 месяца интенсивной работы с разными заказами вы станете профессионалом, так как главное в таком обучении – именно практика.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала