Рейтинг@Mail.ru
Дело возбуждено после пожара в усадьбе купцов Стахеевых в Татарстане - Недвижимость РИА Новости, 08.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело возбуждено после пожара в усадьбе купцов Стахеевых в Татарстане

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкУчения МЧС по тушению лесных пожаров
Учения МЧС по тушению лесных пожаров  - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
Читать в
КАЗАНЬ, 8 июн - РИА Новости. Уголовное дело возбуждено в Татарстане после пожара в заброшенном особняке усадьбы купцов Стахеевых в поселке Красный Ключ под Нижнекамском, сообщил старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.
По данным регионального ГУМЧС, сообщение о пожаре в усадьбе Стахеевых поступило днём 1 июня. Горело одноэтажное здание с цокольным этажом размерами 25х20 в посёлке Красный Ключ. Площадь горения составила около 300 квадратных метров.
"Нижнекамская городская прокуратура Татарстана провела проверку по факту возгорания усадьбы купцов Стахеевых… В результате пожара повреждены кровля и потолок площадью 250 квадратных метров, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - сказал Галиев журналистам.
Представитель прокуратуры уточнил, что согласно постановлению правительства Татарстана, усадьба-дача Стахеевых, постройка которой датируется первой половиной XIX века, является объектом культурного наследия республиканского значения и внесена в Государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры.
В январе 2019 года обязанности по обеспечению сохранности указанного объекта культурного наследия и проведение ремонтно-реставрационных работ возложены на исполком Нижнекамского муниципального района. Ранее прокуратура, по словам Галиева, уже обращала внимание местных властей на необходимость обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия. В конце мая в адрес руководителя исполкома было внесено представление об устранении нарушений.
Галиев сообщил, что по требованию прокуратуры в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Ход восстановительных работ на объекте культурного наследия, а также расследование уголовного дела взято на особый контроль в прокуратуре республики.
Семья елабужских купцов Стахеевых приобрела земли в нынешнем Нижнекамском районе в XIX веке и начала строительство здесь дачи с домами городского типа. До наших дней уцелела лишь одна постройка – кирпичный дом зятя Стахеева, Чикина. Согласно данным татарской энциклопедии, Стахеевы – известная российская купеческая династия XIX – начала ХХ века, учредители крупнейшего концерна "Товарищество Иван Стахеев и К°". Внесли большой вклад в развитие отечественной промышленности, торговли и градостроительства. Фамильной чертой Стахеевых являлась щедрая благотворительность – они строили монастыри, церкви, здания учебных заведений и приютов, содержали учеников, благоустраивали города.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала