Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесен проект о переносе затрат по ликвидации ущерба от ЧС в жилых домах

© Управление КЧР по ГО, ЧС и ПБНа месте схода лавины в Карачаево-Черкесии. 18 января 2021
На месте схода лавины в Карачаево-Черкесии. 18 января 2021
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Депутат Госдумы Константин Затулин ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, который переносит затраты по предупреждению или ликвидации ущерба от ЧС жилым домам с местных и региональных бюджетов на федеральный, следует из электронной базы данных Госдумы.
Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ в части защиты жилищных прав граждан. В настоящее время, в соответствии с федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", расходы, касающиеся ликвидации последствий ЧС в границах муниципального образования, относятся к обязательствам местных бюджетов.
"Вместе с тем в местных бюджетах, особенно небольших сельских муниципальных образований, отсутствуют средства на восстановление, реконструкцию и ремонт жилых помещений граждан, пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций. Финансовые возможности субъектов Российской Федерации также ограничены", - говорится в пояснительной записке к проекту.
В силу этого, как правило, региональные законодательные акты не содержат мер, устанавливающих финансовые обязательства субъектов РФ в плане защиты прав граждан от последствий природных катаклизмов, говорится в пояснении.
"Предлагается установить, что мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части недопущения ущерба или возмещения ущерба, причиняемого жилым помещениям граждан, подлежат финансированию из средств бюджета Российской Федерации", - отмечается в тексте.
Разработчик законопроекта указывает, что проблема активизации опасных природных процессов и явлений характерна для всей территории страны. При этом под особой угрозой находятся территории Дальневосточного, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, имея в виду сейсмическую активность, затопления, сходы лавин, ледников, оползней, обвалы горных пород.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала