Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 13.05.2019
Петербургский международный экономический форум

В России решили продлить льготную ипотеку еще на год. Чего ждать дальше

© Depositphotos / Pavel LosevskyПосетители в отделении банка
Посетители в отделении банка - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
МОСКВА, 5 июн - РИА Недвижимость. Одной из главных новостей пленарной сессии Петербургского международного экономического форума стало решение о продление программы льготной ипотеки еще на год с повышенной до 7% ставкой и об одновременном улучшении условий по семейной ипотеке. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался, что это даст российской экономике и каковы будут последствия для потенциальных ипотечников.

Что произошло

На пленарной сессии в пятницу 4 июня президент России Владимир Путин предложил продлить истекающую 1 июля льготную ипотеку на новостройки на год - до 1 июля 2022 года - для всех регионов. Одновременно глава государства подчеркнул, что программа принималась как антикризисная, а значит, должна быть временной.
При продлении льготной ипотеки, по мнению Путина, ставки по ней нужно повысить с 6,5% до 7%, а предельный размер кредита, напротив, сократить до 3 миллионов рублей (по программе сейчас можно купить первичное жилье в Москве и Петербурге стоимостью до 12 миллионов, в остальных регионах - до 6 миллионов рублей). Первоначальный взнос по ипотеке останется без изменений - 15%.
Кроме того, решено расширить семейную льготную ипотеку (ставки по ней составляют 6%): она будет распространена на семьи с один ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. При этом максимальная стоимость жилья, которое можно будет приобретать по семейной льготной ипотеке, в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти составит до 12 миллионов рублей, а в других регионах России - до 6 миллионов.
Надо сказать, что такому решению по льготным ипотечным программам предшествовала длительная дискуссия между Центральным банком и представителями строительного комплекса России, особенно острой ставшая из-за значительного роста цен на жилье в стране.
Регулятор выступал за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах, поскольку ее продление в неизменном виде, по мнению ЦБ. привело бы к накоплению рисков на ипотечном рынке. Строители же указывали, что льготная ипотека стимулирует не только спрос, но и предложение, а также фактически спасла девелоперские компании в пик пандемии в 2020 году. За льготную ипотеку в том или ином виде выступили и главы практически всех субъектов РФ.
Жилье - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
ЦБ: трансформация льготной ипотеки снизит риски перегрева на рынке РФ

Последствия для экономики

Комментируя журналистам продление льготной ипотеки, вице-премьер Марат Хуснуллин объяснил, что размер кредита решили снизить до 3 миллионов рублей, потому что именно на такую сумму берут 90% всех ипотечных кредитов в рамках госпрограммы.
Он сообщил, что, по расчетам властей, обе льготные ипотеки (обычная и семейная) позволят приобрести жилье 250 тысячам семей на общую сумму 700-800 миллиардов рублей, при этом на семейную ипотеку придется 100-120 тысяч кредитов.
Одним из первых об эффекте новых решений по ипотеке рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Новые условия льготных кредитов позволят купировать резкий рост цен на недвижимость в отдельных регионах России, но при этом повышение среднего уровня ставок не будет критичным. "Многие банки сейчас выдают ипотеку со ставками, близкими к 7,5%", - заявил он.
Приветствовали модификацию льготной ипотеки с сохранением программы и в Сбербанке. "Программа востребована, и спрос на нее есть. Во многих регионах продажи жилья и цены не растут, поэтому сохранение программы все еще очень важно за пределами столиц. Но у граждан остается и возможность купить в рамках этой программы жилье на рынках крупных городов Москвы и Санкт-Петербурга", - отметил зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.
Примечательно, глава госкомпании "Дом.РФ" Виталий Мутко считает, что продление льготной ипотеки могло бы быть длительной мерой. При этом, уверен он, невозвратных кредитов вряд ли станет больше, поскольку за этим очень строго следит Сбербанк.

Последствия для заемщиков

В целом, как подсчитал для РИА Недвижимость директор по продуктам онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий, новые условия льготной ипотеки не приведут к значительному увеличению ежемесячного платежа, так что в финансовом отношении те, кто придет за кредитом после 1 июня 2021 года, вряд ли сильно проиграют.
"Платеж увеличится незначительно: разница в аннуитетном платеже для кредита на 3 миллиона рублей сроком на 20 лет при ставке 7% годовых по сравнению с теми же параметрами и ставке 6,5% годовых - около 4%, в абсолютных цифрах - менее тысячи рублей", - уточнил эксперта.
По его словам, с учетом общей переплаты по кредиту разница также не будет значительной - чуть более 8%, а такой рост не будет являться критичным для заемщиков, так как ставка останется в зоне комфорта. "При сохранении минимального первоначального взноса в размере 15% при максимальной сумме кредита первоначальный взнос будет составлять примерно 529,4 тысячи рублей", - отметил Питецкий, добавив, что новая программа будет более ориентированной на малые регионы, где ценник значительно ниже столичного.

Что будет с ценами на жилье

А вот о перспективах охлаждения перегретого на фоне нехватки жилья и увеличившегося спроса участники рынка говорят намного более туманно.
Например, Мутко подчеркивает: в первую очередь нужно сбалансировать предложение, и если это не будет сделано, то будет новый толчок к росту стоимости жилой недвижимости.
Главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко уверен, что модификация льготной ипотеки приведен к тому, что как минимум в столичных регионах России интерес покупателей будет перенаправлен на приобретение недорогих квартир. "Поэтому есть риск, что в этом сегменте цены еще немного вырастут, и эффект от доступности льготных программ из-за низких ставок снизится", - предупредил он.
Города России. Челябинск - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Эксперты предупредили о риске подорожания недорогих новостроек
Глава же банка "Открытие" Михаил Задорнов и вовсе предположил, что из госпрограммы по факту выпадают два самых крупных города России - Москва и Санкт-Петербург. Директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин в свою очередь напомнил, что именно столичные регионы страны давали 30% выдачи ипотеки с начала года, так что падение спроса в них приведет к общему снижению объема выдач во втором полугодии.
"Снижение лимитов поможет охладить перегретый рынок недвижимости в больших городах, прежде всего, в Москве, продолжая стимулировать спрос в менее крупных. Повышение ставки позволит снизить дисбаланс между ставками при кредитовании на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, поскольку ставки по ипотеке на "вторичку" сейчас существенно выше", - обобщил наиболее очевидные последствия для рынка жилья в России старший вице-президент консалтинговой компании Alvarez & Marsal Ян Вейцман.
К этому резюме руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов добавил, что обновленная программа льготной ипотеки заставит застройщиков сдерживать цены в своих проектах, так как очевидно, что спрос на программу поубавится.
Завершая общение с журналистами на ПМЭФ, вице-премьер Хуснуллин обратил внимание на то, что появлявшиеся ранее заявления об остановке программы льготной ипотеки только создавали ажиотажный спрос на нее при том, что реальный вклад ипотеки в удорожание жилья - не более 4%. "Каждый раз, когда мы говорим, что программа останавливается, то мы формируем ажиотажный спрос. Посмотрим на статистику выдачи (ипотеки – ред.) в июне, в июле посмотрим на выдачу ипотеки на новых условиях. Посмотрим, будет ли она (ипотека – ред.) влиять на рост цен или нет", - заключил чиновник.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Хуснуллин: заявления об остановке льготной ипотеки нагнетают спрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала