Рейтинг@Mail.ru
Омская область планирует резко увеличить ввод жилья - Недвижимость РИА Новости, 04.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 13.05.2019
Петербургский международный экономический форум

Омская область планирует резко увеличить ввод жилья

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн – РИА Новости. Власти Омской области планируют в ближайшие годы резко увеличить ввод жилья и продлить региональную программу льготной ипотеки, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ-2021 губернатор региона Александр Бурков.
Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. Изначально программа действовала до 1 ноября, затем продлевалась. Сейчас она действует до 1 июля. Президент Владимир Путин на ПМЭФ предложил продлить программу льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках на год - до 1 июля 2022 года для всех регионов страны. При этом ставка будет повышена до 7%, а лимит на покупку квартиры - снижен до 3 миллионов рублей для всех регионов.

"Мы фиксируем сегодня большой рост цен на жилье в Омске в связи с тем, что активно заработала программа президента по льготной ипотеке под 6,5%. Более того, мы совместно с банком "Дом.РФ" имеем отдельный проект, который позволяет нам снизить ипотечную ставку аж до 2,9%, точнее от 2,9% до 4%... Мы будем эту программу продлевать", - сказал Бурков.

Он сообщил, что всего за прошлый год жители области получили 25 тысяч ипотечных кредитов, а по льготной областной программе совместно с ДОМ.РФ кредиты получили уже чуть более 900 семей. По его словам, к программе кредитования под 6,5% власти еще выделяют средства на субсидирование процентной ставки, и в итоге кредит выходит максимум под 4%.
"Мы сегодня заводим в регион строительные компании с большим опытом и мощностями, чтобы ускорить объем ввода жилья. К сожалению, мы вводим не так много. В прошлом году ввели почти 550 тысяч квадратных метров. Конечно, для региона, где проживает 1,9 миллиона жителей, это мало. Нам нужно увеличить предложение на строительном рынке. Сегодня рост цены происходит из-за снижения предложения, а спрос резко увеличился", - сказал губернатор.
Ранее Бурков сообщил РИА Новости, что на ПМЭФ власти региона договорились о работе в области с двумя строительными компаниями – ГК "Эталон" и "Брусника". Соглашения касаются строительства нового жилья на территориях комплексной застройки в Омске. По его словам, "Эталон" планирует построить более 1 миллиона квадратных метров жилья, а "Брусника" – более 300 тысяч.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Девелопер "Брусника" построит 300 тысяч "квадратов" жилья в Омске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала