Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Эксперты: новые условия льготной ипотеки охладят перегретый рынок жилья

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
МОСКВА, 4 июн – РИА Недвижимость. Новые условия льготной ипотеки позволят охладить перегретый рынок жилья, а также снизить дисбаланс в разнице ставок на первичном и вторичном рынке жилья, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
В пятницу президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил продлить программу льготной ипотеки в России на один год - до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7%, а также предельной суммой кредита для всех регионов в размере 3 миллионов рублей.
"Снижение лимитов поможет охладить перегретый рынок недвижимости в больших городах, прежде всего, в Москве, продолжая стимулировать спрос в менее крупных. Повышение ставки позволит снизить дисбаланс между ставками при кредитовании на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, поскольку ставки по ипотеке на "вторичку" сейчас существенно выше. Повышение ставки логично и с учетом доходности ОФЗ (облигаций федерального займа - ред.), которая сейчас составляет на 10-летнем сроке 7,2% годовых", - считает старший вице-президент Alvarez & Marsal Ян Вейцман.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов полагает, что повышение ставки до 7% годовых простимулирует банки постепенно сокращать дополнительные скидки к программе льготной ипотеки, которые предлагались при ставке в 6,5%.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Путин предложил на год продлить льготную ипотеку, повысив ставку до 7%
"При ставке в 6,5% банки использовали инструмент дополнительных скидок, как способ привлечения клиентов. Кроме того, программа заставит застройщиков сдерживать цены в своих проектах, так как очевидно, что спрос на программу поубавится", - считает Попов.
Отмечает тенденцию снижения спроса и президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По его словам, пиковый спрос на программу уже пройден.
"Безусловно, эффект от этой нормы не вечен, продление еще на год, безусловно, важно. Но нужно отметить, что во всех субъектах видна тенденция снижения спроса. Тем не менее, он все еще выше уровня 2017-2018 годов", - сказал Глушков.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Путин: нельзя резко сворачивать льготную ипотеку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей