Рейтинг@Mail.ru
Депутат назвал предвыборным пиаром идею повысить налог на квартиры - Недвижимость РИА Новости, 04.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат назвал предвыборным пиаром идею повысить налог на квартиры

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Читать в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Предложение о повышении налога на недвижимость для граждан, на которых приходится от 100 квадратных метров и более, это предвыборный пиар, отталкиваться нужно не от площади, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев ("Единая Россия").
Ранее первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) заявил о необходимости повышения налога для россиян с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади. Например, он считает, что 100 и более квадратных метров на человека — это явно признак состоятельности. Депутат считает необходимым повышать нагрузку на богатейших граждан, в частности, введя более высокие налоги на дорогие автомобили и яхты.
"Отношусь к этому как к предвыборному пиару, считаю, что эти обострения, они, как правило, происходят накануне выборов. Потому что ничего так не разогревает обывателя, как простые решения социальной справедливости", - заявил Гутенев.
Он также заметил, что подобные решения обычно заканчиваются тем, что активы создаются не на территории России, а в различных других юрисдикциях. Кроме того, начинают оформлять большие квартиры на родственников-пенсионеров, которые пользуются льготами, и прибегают к прочим ухищрениям.
Кандидат в губернаторы Иркутской области, депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов после голосования на избирательном участке в Иркутске на выборах главы региона - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
В КПРФ призвали поднять "налог на дворцы"
Гутенев также напомнил, что сейчас есть налог на роскошь, к которой, кстати, относятся не самые дорогие автомобили (дороже 3 миллионов рублей), не говоря уже о яхтах. Что касается уплаты налога за квартиру, то она дифференцирована и зависит от той оценочной стоимости, по которой рассчитывают налоги, добавил он. "И очень часто, кстати, это было в последние три-четыре года, рыночная стоимость ниже, чем та оценка, за которую выставляют налоги", - продолжил единоросс.
Следует, по его словам, учитывать и то, что ранее квартиры за свой труд получали различные заслуженные люди, например, ведущие конструктора заводов, бывшие главврачи больниц, заведующие хирургическим отделением, которые сейчас вышли на пенсию. "И если мы обяжем пенсионеров, которые все свои силы отдавали родине и порой недополучали за свой труд, за весьма небольшие пенсионные деньги оплачивать чьи-то дурацкие инициативы, то тогда мы получим сильнейшие социальные потрясения", - допускает Гутенев.
Он также обратил внимание, что в Москве, например, "стоимость 100-метровой квартиры где-нибудь в Кузьминках не будет дороже 40-метровой квартиры, а это не является роскошью, где-нибудь на Тверской". "Поэтому если и вводить повышенные налоги за квартиры высокой стоимости, то надо отталкиваться не от их площади", - считает Гутенев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала