Рейтинг@Mail.ru
Россия обогнала Великобританию по темпам роста цен на жилье, пишут СМИ - Недвижимость РИА Новости, 02.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия обогнала Великобританию по темпам роста цен на жилье, пишут СМИ

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне
Вид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Читать в
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Россия заняла девятое место в мире по темпам роста цен на жилье, обогнав Великобританию, Норвегию и Канаду, пишет Forbes со ссылкой на исследование Global House Price Index, проведенное консалтинговой компанией Knight Frank.
По оценке компании, жилая недвижимость в России за последние 12 месяцев подорожала на 11,1%. При этом год назад Россия была на пятнадцатой строчке в мировом списке с ростом цен на 7,1%.
Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова считает, что подорожание ускорилось из-за высокого спроса, сформированного, в том числе, за счет льготной ипотеки и снижения ставок. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от судьбы госпрограммы, которая пока что действует до 1 июля. Но если на стоимость нового жилья также влияет удорожание строительных материалов и другие факторы, то на вторичном рынке можно наблюдать замедление роста цен.
Мим Анатолий Елизаров в пантомиме Морская новелла - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Кошельки рыдают: какое жилье в Москве и области дорожает быстрее всего
Отмечается, что при составлении глобального индекса цен на жилье компания изучила показатели 56 стран. В среднем недвижимость в них подорожала на 7,3% - это самый резкий рост с четвертого квартала 2006 года. Турция сохраняет лидерство пятый квартал подряд. За 12 месяцев пандемии цены в ней выросли на 32%. В первую десятку также вошли: Новая Зеландия (22,1%), Люксембург (16,6%), Словакия (15,5%), США (13,2%), Швеция (13%), Австрия (12,3%), Нидерланды (11,3%).
При этом в ряде стран рост цен оказался незначительным. Например, на Кипре жилье за год подорожало на 0,8%, в Италии - на 1,6%. Кроме того, в четырех странах жилая недвижимость даже подешевела: в Малайзии - на 0,9%, в Марокко - на 1,2%, в Индии - на 1,6% и Испании - на 1,8%. По мнению экспертов, это вызвано строгими ограничениями, введенными из-за COVID-19, а также экономическими проблемами или избыточным предложением на рынке.
В апреле 2020 года в России запустили программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%, что вызвало бум жилищного кредитования. Но в ноябре ЦБ РФ заявил о сведении на нет эффекта льготной ставки из-за роста цен на жилье. По данным регулятора, в 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. В связи с этим ЦБ предупредил, что может задуматься об ужесточении регулирования ипотеки, если недвижимость в России продолжит дорожать.
Квартира в историческом здании на Гросвенор-сквер в Лондоне  - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
В Лондоне заключили рекордную сделку с жильем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала