Рейтинг@Mail.ru
ГД разрешила организациям культуры без торгов сдавать места под общепит - Недвижимость РИА Новости, 02.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД разрешила организациям культуры без торгов сдавать места под общепит

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы РФ в Москве
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Читать в
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Госдума приняла закон, позволяющий государственным и муниципальным организациям культуры без торгов передавать в аренду помещения для оказания услуг общепита и продажи сувенирной, издательской и аудиовизуальной продукции.
Документ предоставляет организациям культуры право передавать в аренду без проведения торгов помещения предприятиям общественного питания для создания необходимых условий для организации питания, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю сувенирной, издательской и аудиовизуальной продукцией. При этом порядок и условия заключения подобных договоров аренды будет определять правительство.
Организациям культуры также предоставляется право без проведения торгов передавать по договорам аренды или безвозмездного пользования имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля и стационарному сценическому оборудованию. Порядок и условия заключения подобных договоров, а также перечень передаваемого движимого имущества также будет определяться правительством. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Девушка едет на велосипеде по Москворецкой набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Арендодатели в Москве ежемесячно зарабатывают в среднем 46 тысяч рублей
Как рассказал на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин, в нижнюю палату обращались руководители учреждений культуры, и законодатели обсуждали этот вопрос с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным. "После принятия законопроекта... наши организации культуры смогут не проводить торги при заключении договоров с арендаторами на оказание услуг общественного питания и на осуществление розничной продажи сувенирной продукции. То, что сегодня затрудняет их деятельность", - пояснил Володин.
По его словам, закупочные послабления в целом позволят снизить бюрократическую нагрузку на учреждения культуры. "То есть это очень важный законопроект, который ждут наши учреждения культуры. Сегодня мы его принимаем, и особенно в течение летних гастролей, конечно, это многие проблемы для них снимает", - добавил спикер ГД.
Сейчас организации культуры предоставляют в аренду помещения организациям, предложившим лучшую цену на аукционе, без учета каких-либо качественных критериев и возможности влияния на конечную цену продукции, реализуемой арендаторами. Арендаторы же компенсируют свои расходы на аренду, включая их в стоимость реализуемой продукции. А посетителям предлагается приобрести кондитерскую и сувенирную продукцию "по значительно завышенной цене, при этом не всегда высокого качества", считает правительство.
Покупатели в торговом центре  - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Аренда торговой недвижимости в Москве подешевела за год на четверть
Стационарное же сценическое оборудование и оформление спектакля готовятся под конкретный спектакль или представление, и в связи с изменением репертуара такое имущество оказывается невостребованным и может быть передано иному лицу для использования в театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных целях, также отмечал кабмин.
При этом такое имущество не может быть востребовано неограниченным кругом лиц, а лишь теми, кто работает над постановкой аналогичного спектакля или приобрел права на такое сценическое оборудование и оформление, поэтому, по его мнению, применение норм антимонопольного законодательства, требующих проведение торгов, в данном случае избыточно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала