Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Объекты компании Urban Group - РИА Новости, 1920, 30.04.2019
Завершение строительства домов Urban Group

Суд отклонил иск страховщика Urban Group к Фонду дольщиков на 989 млн руб

В. Мутко посетил ЖК Видный город - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск страховой компании "Проминстрах", в которой была застрахована, в частности, ответственность обанкротившегося девелопера Urban Group, о взыскании более 989 миллионов рублей с Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Как следует из опубликованного решения суда, спор возник по поводу размера страховой премии, которую страховщик должен передать Фонду дольщиков в связи с законом, вступившим в силу в 2019 году.
Закон, принятый для лучшей защиты прав дольщиков, обязал страховщиков передать в фонд страховые премии по действующим договорам страхования гражданской ответственности застройщиков. По мнению истца, он излишне перечислил в фонд более 989 миллионов рублей. В иске он попросил эту сумму вернуть.
По закону, размер подлежащей передаче премии рассчитывается страховщиками и застройщиками. Однако еще до сверки с застройщиками "Проминстрах" по требованию Банка России сделал предварительный расчет, который показал, что он должен перевести более 2 миллиардов рублей. На эту сумму страховщик попросил у ЦБ рассрочку, так как одномоментная уплата сделала бы невозможной его дальнейшую работу.
Объекты компании Urban Group - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Суд подтвердил взыскание с Urban Group 736 млн руб в пользу "Возрождения"
После сверки расчетов с застройщиками, в том числе через суд, "Проминстрах" вышел на сумму более 1,7 миллиарда рублей. При этом в нее входит размер ответственности в течение двух лет после окончания действия договоров страхования. По мнению "Проминстраха", эту сумму от него требуют незаконно, так как страховую премию за этот период страховщик не получал.
Сумма, подлежащая перечислению в фонд без учета двухлетнего срока, по расчету истца, - около 819 миллионов рублей. Истец же перевел уже свыше 1,8 миллиарда рублей. Разница и составила сумму иска.
Суд, отклоняя требования, согласился с доводами ответчика и Банка России, привлеченного к делу третьим лицом, о том, что переход к фонду ответственности по досрочно прекращенным договорам страхования предусматривает необходимость соблюдения двухлетнего срока, в течение которого дольщики имеют право обратиться за страховым возмещением. Кроме того, суд сослался на заявление "Проминстраха" в ЦБ по поводу рассрочки и отметил, что законом "не предусмотрена возможность направления страховщиком в Банк России "предварительной" суммы для согласования рассрочки".
Директор компании Urban Group Андрей Пучков
Суд признал банкротом совладельца Urban Group Андрея Пучкова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ