Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Распутай и закопай: как Москва выглядит с проводами и без них

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрохожие на улице Кузнецкий мост в Москве
Прохожие на улице Кузнецкий мост в Москве - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Запутанные провода – вспомните, как они портят вид комнаты и как раздражает их распутывать. А теперь представьте, что во время прогулки по городу вы решили сфотографировать какое-то здание или панораму, но в кадре на первом плане оказывается сплетение кабелей. Да, чистое небо в городе – это не только безоблачная лазурь в хорошую погоду, но и отсутствие проводов и рекламных растяжек. Московские власти в последние годы планомерно занимаются улучшением визуальной составляющей столицы. Как преображается Москва, избавившись от проводов, смотрите в галерее РИА Недвижимость.

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Городская кампания по переустройству воздушных проводов усилиями московских властей началась в 2015 году. До этого, подняв голову на улице, можно было увидеть множество кабелей, контактных сетей троллейбусов и рекламных растяжек. Исключением не были и большие пространства, например, Калужская площадь. Памятник Ленину здесь почти невозможно было сфотографировать без помех на переднем плане.

Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко / РИА Новости, Илья Питалев

В рамках проекта "Чистое небо" кабели от электрических, телефонных и других сетей протягивали под землей, а не по воздуху. Также город избавился от рекламных растяжек, что дополнительно очистило панораму Москвы.

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Чтобы убрать все "воздушные" провода под землю, была построена кабельная канализация – система специальных подземных траншей, куда и стали укладывать кабельные линии. Благодаря этому Тверская улица буквально высвободилась из пут проводов и транспарантов-перетяжек, которые развевались над проезжей частью.

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок / РИА Новости, Илья Питалев

Согласно постановлению правительства Москвы о запрете размещения рекламных транспарантов-перетяжек над проезжей частью, с улиц российской столицы демонтировано более 600 объектов рекламы. Таким образом, прохожие на Моховой улице могут оценить все великолепие исторического центра города, не отвлекаясь на пестрые постеры.

Фото: РИА Новости, Алексей Никольский / РИА Новости, Илья Питалев

Подземные линии обладают преимуществами перед воздушными не только в эстетическом плане. Они обеспечивают безопасность и надежность использования кабельных линий.

Фото: РИА Новости, Артем Житенев / РИА Новости, Илья Питалев

После комплексного благоустройства территория около Белорусского вокзала и прилегающих к нему улиц сильно преобразилась. Площадь Тверская Застава получила новый облик: зеленые насаждения и газоны, качественное освещение, лавки. Вместе с тем исчезли и кабельные линии.

Фото: РИА Новости, Валерий Шустов / РИА Новости, Илья Питалев

Благодаря масштабам Садового кольца провода и рекламные щиты вроде бы не создавали здесь критических визуальных помех. Однако на современных фотографиях разница становится видна.

Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко / РИА Новости, Илья Питалев

За прошедшие годы более 400 улиц очистили от воздушных проводов. Причем иногда панорамы улиц преображаются радикально, например, над Сретенкой сейчас, действительно, самое настоящее чистое небо.

Фото: РИА Новости, Юрий Заритовский / РИА Новости, Илья Питалев

При этом городская панорама стала "чище" не только в центре, но и за пределами Центрального административного округа столицы.
Например, кабельные линии убрали на магистралях – Варшавском, Ленинградском, Ярославском, Каширском шоссе. Также подобные работы ведутся Ленинском проспекте в рамках благоустройства магистрали, которая, кстати, осуществляется по нестандартной схеме – от периферии к центру.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала