Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация церкви на Успенском Вражке в Москве завершится в 2022 году

© РИА Новости / Антон Белицкий / Перейти в фотобанкХрам Воскресения Словущего на Успенском Вражке.
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Реставрация церкви Воскресения Словущего XVII века на Успенском Вражке в Москве завершится в 2022 году, сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.
"Реставрацию посадского храма XVII века — церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке — планируется завершить до конца 2022 года. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в 2020 году в рамках предыдущего этапа работ был отреставрирован главный фасад здания, в порядок привели белокаменное убранство и обновили позолоту на крестах. На следующем этапе предстоит вернуть исторический облик интерьерам здания и восстановить кирпичную кладку внутренних стен. Работы также коснутся живописи в трапезной части и колокольне, иконостаса, пола.
Репродукция иконы Николай Чудотворец с клеймами чудес (1642 год) из собрания Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
В Москве утвержден предмет охраны церкви Николы Чудотворца
Кроме того, в здании обновят инженерные коммуникации, установят новые светильники, а прилегающую территорию благоустроят и озеленят. Работы проходят в рамках государственной программы Москвы "Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия". Контроль за реставрацией осуществляет столичный Департамент культурного наследия.
"Поскольку здание является объектом культурного наследия, к участникам закупки будут предъявляться особые требования. Подать заявку на конкурс с ограниченным участием смогут компании, уже имеющие подтвержденный опыт работ по реставрации объектов культурного наследия", — приводятся на сайте слова руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова.
Церковь Воскресения Словущего — характерный образец небольшого посадского храма XVII века. Впервые объект был отмечен на плане Москвы в 1596-1598 годах. В 1629 году во время большого московского пожара деревянная церковь вместе со всеми домами и постройками в центре Москвы сгорела дотла.
Колокольня Николаевского собора в городе Калязин Тверской области - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала