Рейтинг@Mail.ru
В ГД поддержали упрощение регистрации домов в рамках "дачной амнистии" - Недвижимость РИА Новости, 27.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД поддержали упрощение регистрации домов в рамках "дачной амнистии"

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в медиабанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Читать в
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг поддержал законопроект, существенно упрощающий регистрацию дачных домов в аэропортовых зонах.
Изменения предлагается внести в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". По словам одного из авторов законопроекта, руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Неверова, данная инициатива "позволяет устранить проблемы, возникшие в процессе реализации "дачной амнистии".
"Сейчас, если земельный участок находится на приаэродромной территории, то зарегистрировать его можно только при наличии согласования оператора аэродрома на размещение построек, для получения которого необходима длительная и дорогостоящая экспертиза. Таких объектов недвижимости в России очень много. Предлагаемые нами поправки исключают необходимость получения дополнительных согласований на уже построенные объекты", - пояснил Неверов.
"Дачная амнистия" была объявлена с 1 сентября 2006 года и предполагает упрощенный порядок регистрации права собственности на земельные участки, которые предоставлялись в 1990-х годах по старым документам, и построенные дома. В связи с востребованностью этой меры "дачная амнистия" неоднократно продлевалась. Так, только по одной Московской области с 2016 года было зарегистрировано более 600 тысяч объектов недвижимости.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии"
Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в процессе правоприменения возникли проблемы реализации "дачной амнистии". Так, если земельный участок находится в границах приаэродромной территории, то регистрация права на объекты недвижимости не проводится в случае отсутствия согласования оператора аэродрома на размещение индивидуальных жилых, садовых, дачных домов и хозяйственных построек. При этом такое согласование возможно получить только при наличии заключения Роспотребнадзора, которое требуется оформлять на каждый объект недвижимости.
"Для выдачи такого заключения экспертам необходимо провести натурные замеры авиационного шума. Стоимость такой экспертизы составляет в среднем 35 тысяч рублей на каждый объект, а продолжительность ее составляет в среднем три месяца. На территории только Московской области насчитывается более чем 100 тысяч объектов недвижимости, на которые распространяются такие избыточные требования, и чья регистрация откладывается из-за них. У граждан возникают дополнительные финансовые и временные обременения", - говорится в пояснении.
Авторы законопроекта отмечают, что он призван урегулировать вопросы правоприменительной практики.
"Одновременно предполагается, что после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) орган регистрации прав уведомляет об этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решения об установлении/создании соответствующих зон. Данная мера позволит осуществлять эффективный мониторинг соблюдения режимов использования на территории указанных зон и территорий", - говорится в пояснительной записке.
Строительство коттеджей в дачном поселке Славенка Истринского района, Московской области - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Депутаты предложили упростить регистрацию домов по "дачной амнистии"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала