Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелтор предупредил о возможном дефиците доступного жилья в Сочи

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса в Сочи
Строительство жилого комплекса в Сочи - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
СОЧИ, 26 мая - РИА Новости. В Сочи через полгода может возникнуть дефицит доступного жилья, если на рынок не будет выходить достаточное количество новых проектов, считает ведущий эксперт компании "Рост Недвижимость" Антон Сердюков.
С 1 июня в Сочи вступают в силу новые поправки в местные градостроительные нормативы. Будет ограничено возведение многоквартирных домов до принятия генплана в 2023 году. Ограничения коснутся и выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Их максимальная площадь будет составлять не более 300 "квадратов", а высота не должна превышать 12 метров. Для застройки на большей площади собственник будет обязан пройти через общественные слушания. По мнению властей, такой подход позволит упорядочить застройку в городе. Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территорий.
"Сейчас комплексные застройки идут, но их немного. Эксперты в городе заявляют, что при таких темпах спроса у нас доступного жилья хватит на шесть-семь месяцев, если ничего нового строиться не будет. Соответственно идет повышение стоимости. Уже некоторые комплексы в два раза выросли за последние полгода. Конечно, больше всего дорожают новостройки, бизнес-класс очень сильно вырос. "Вторичка" тоже не стоит на месте, она догоняет. Не такими темпами, как новостройки, но тоже выросла в цене. Также увеличилась стоимость загородной недвижимости, земельных участков, апартаментов", - сказал Сердюков РИА Новости.
По его словам, уже сегодня чувствуется дефицит во всех сегментах жилой недвижимости. Однако, отметил он, даже в таких условиях платежеспособный спрос будет удовлетворяться за счет вторичного рынка, завершения строительства крупных жилых комплексов на территории Сочи, а также загородной недвижимости.
"Сейчас застройщики, кто не может получить разрешение на строительство многоквартирных домов, переходят в сегмент загородной недвижимости. Покупают большие участки, строят коттеджные поселки. Небольшие застройщики возводят отдельные индивидуальные дома. Это становится альтернативой квартирам", - рассказал риелтор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Газпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на север