Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелтор предупредил о возможном дефиците доступного жилья в Сочи

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса в Сочи
Строительство жилого комплекса в Сочи - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
СОЧИ, 26 мая - РИА Новости. В Сочи через полгода может возникнуть дефицит доступного жилья, если на рынок не будет выходить достаточное количество новых проектов, считает ведущий эксперт компании "Рост Недвижимость" Антон Сердюков.
С 1 июня в Сочи вступают в силу новые поправки в местные градостроительные нормативы. Будет ограничено возведение многоквартирных домов до принятия генплана в 2023 году. Ограничения коснутся и выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Их максимальная площадь будет составлять не более 300 "квадратов", а высота не должна превышать 12 метров. Для застройки на большей площади собственник будет обязан пройти через общественные слушания. По мнению властей, такой подход позволит упорядочить застройку в городе. Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территорий.
"Сейчас комплексные застройки идут, но их немного. Эксперты в городе заявляют, что при таких темпах спроса у нас доступного жилья хватит на шесть-семь месяцев, если ничего нового строиться не будет. Соответственно идет повышение стоимости. Уже некоторые комплексы в два раза выросли за последние полгода. Конечно, больше всего дорожают новостройки, бизнес-класс очень сильно вырос. "Вторичка" тоже не стоит на месте, она догоняет. Не такими темпами, как новостройки, но тоже выросла в цене. Также увеличилась стоимость загородной недвижимости, земельных участков, апартаментов", - сказал Сердюков РИА Новости.
По его словам, уже сегодня чувствуется дефицит во всех сегментах жилой недвижимости. Однако, отметил он, даже в таких условиях платежеспособный спрос будет удовлетворяться за счет вторичного рынка, завершения строительства крупных жилых комплексов на территории Сочи, а также загородной недвижимости.
"Сейчас застройщики, кто не может получить разрешение на строительство многоквартирных домов, переходят в сегмент загородной недвижимости. Покупают большие участки, строят коттеджные поселки. Небольшие застройщики возводят отдельные индивидуальные дома. Это становится альтернативой квартирам", - рассказал риелтор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей