Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы назвали опасности простой письменной формы сделок с недвижимостью

© Pixabay / tookapicДевушка пишет ручкой
Девушка пишет ручкой - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
МОСКВА, 26 мая – РИА Недвижимость. Опасностью простой письменной формы сделки с недвижимостью является то, что вся ответственность за её правовые последствия ложится на стороны сделки, кроме того, не заверенный нотариусом договор может быть легко обжалован в суде, если одна из сторон внезапно "передумала", сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.
Сегодня нотариальное удостоверение сделок необходимо при отчуждении долей в праве общей собственности или когда распоряжение имуществом совершается при опеке, а также или если объект находится в доверительном управлении, напомнил ведущий юрист практики недвижимости Crowe CRS Legal Евгений Кравченко.
Также услуги нотариусов нужны, когда отчуждается объект, принадлежащий, в том числе частично, несовершеннолетнему или взрослому, но ограниченно дееспособному гражданину. Нотариальное удостоверение документов обязательно и в том случае, когда заявление на регистрацию сделки, а также вся сопутствующая документация направляются в регистрирующий орган почтовым отправлением.
"Во всех остальных случаях договор квартиры может заключаться в простой письменной̆ форме, иными словами, составляться самостоятельно, после чего сдаваться на государственную регистрацию. Но нужно понимать, что в этом случае стороны не застрахованы ни от чего", - отметил адвокат, зампредседателя МКА "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.
В частности, продолжил он, в дальнейшем одна из сторон вполне может оспорить договор в суде по причине того, что она не понимала значения своих действий или заблуждалась в существе сделки.
Выбирая простую письменную форму сделки, стороны, по сути, принимают все риски на себя и несут за них ответственность самостоятельно, согласился нотариус, член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин. По его словам, именно сделки без участия нотариуса чаще всего приводят к судебным разбирательствам.
"В обязанности сотрудников МФЦ, которые принимают документы и направляют на регистрацию, не входит проверка юридической чистоты сделки. Также они не должны общаться со сторонами сделки и выяснять, не введена ли одна из них в заблуждение, не действует ли под давлением. Никто не отвечает за детальную правовую экспертизу и не проверяет, понимает ли человек, что подписывает", - пояснил он.
Игрушки-монстры - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Семья-западня: чем опасны родственники в операциях с недвижимостью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала