Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Нижегородская область
Нижегородская область

Нижегородские власти поддержат собственников объектов наследия

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГубернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 мая — РИА Новости. Собственникам объектов культурного наследия (ОКН) будет оказана комплексная поддержка при ремонте, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в понедельник на пленарном заседании первого Всероссийского съезда городов фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест".
Первый Всероссийский съезд "Том Сойер Фест" - фестиваль восстановления исторических домов совместными силами активистов и волонтеров на средства партнеров и спонсоров - стартовал в Нижнем Новгороде 21 мая. Проект направлен на сохранение ценной исторической среды.
"В Нижнем Новгороде удалось сохранить очень много, но до наших дней некоторые объекты дошли не в лучшем состоянии. Именно проект редевелопмента исторического центра города стал первым предложением по развитию региона, которое я озвучил президенту России Владимиру Путину. Президент поддержал наш проект, о чем было сказано в послании Федеральному собранию. Сейчас готовится соответствующая федеральная программа. Пока же мы проводим ремонт объектов культурного наследия за счет других источников. Большая работа ведется в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода", - цитирует пресс-служба правительства Нижегородской области слова Никитина.
В 2020 году выполнены работы на 31 ОКН, находящемся в областной собственности. В нынешнем году работы запланированы еще на 42 ОКН. Никитин подчеркнул, что нуждаются в приведении в порядок здания, "собственниками которых являются физические и юридические лица".
"Решение в данной ситуации мы видим в создании максимально выгодных для собственника условий проведения работ на объекте, в том числе льготных условий аренды, продажи, компенсации произведенных затрат. Последние полтора года у нас ведется масштабная работа по вовлечению в гражданский оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, повышению их инвестиционной привлекательности", - отметил губернатор Нижегородской области.
Города России. Нижний Новгород - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Первый всероссийский съезд "Том Сойер Фест" пройдет в Нижнем Новгороде
Он рассказал, что в регионе принято постановление, определяющее порядок заключения правительством Нижегородской области соглашения о принятии на себя юридическим лицом обязательства, которое является основанием для признания проекта "масштабным инвестиционным". 19 мая 2021 года состоялось подписание первого в России подобного соглашения между правительством Нижегородской области и инвестором о сохранении объекта культурного наследия. Когда инвестор соглашается на работу с историческим объектом, он может получить право на аренду земельного участка, если цена реставрации равна или превышает рыночную стоимость этого земельного участка.
Также в 2020 году принято постановление "Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии на проведение ремонтных работ общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия народов РФ, в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода". В его рамках Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Нижегородской области с прошлого года получает субсидию на реставрацию МКД, являющихся объектами культурного наследия.
"На данный момент уже разработана проектная документация на ремонт фасадов и кровли 11 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. В нынешнем году эти работы планируется завершить. Я дал поручение разработать план мероприятий на пять лет по капитальному ремонту всех многоквартирных домов, являющихся ОКН", - отметил Никитин.
В планах и принятие постановления об утверждении порядка предоставления субсидий за счет средств областного бюджета юридическим и физическим лицам в целях возмещения части затрат на сохранение объектов культурного наследия, расположенных в границах исторических территорий Нижнего Новгорода.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей