Рейтинг@Mail.ru
Москалькова указала на недостатки законов при расселении аварийного жилья - Недвижимость РИА Новости, 19.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова указала на недостатки законов при расселении аварийного жилья

© РИА Новости / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкЖилой дом в Тихом переулке в Астрахани
Жилой дом в Тихом переулке в Астрахани - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Читать в
МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в существующем законодательстве существуют недостатки, связанные с переселением граждан из аварийных домов, из-за которых граждане могут остаться без жилья.
Москалькова находится с рабочим визитом в Красноярске. В ходе выездного мероприятия, проведённого в среду, российский омбудсмен провела личный приём граждан совместно с прокурором Красноярского края Романом Тютюником.
"Во время приёма было поставлено два очень важных системных вопроса, касающихся того, что люди оказываются на улице без жилья, без крыши над головой в результате не только недостатков в правоприменительной практике, но и недостатков законодательства. Первый вопрос касается выкупной цены при переселении граждан из аварийных домов. Во-первых, нет единообразия в подходах в разных регионах и нет понятной для людей методики расчета этой выкупной цены", - сказала Москалькова журналистам.
Она рассказала, что в ходе приёма к ней обратилась жительница Красноярска, которая три года назад купила признанный аварийным дом, а сегодня не имеет возможности приобрести на эти средства другое жильё из-за инфляции и ряда других экономических факторов.
"По законодательству, если ты вселился уже в аварийный дом, зная, вот он, аварийный дом, то выкупная цена столько, сколько он заплатил, вселяясь в этот дом. Однако за три года произошла инфляция, в том числе на жилищном рынке, поэтому, если три года назад можно было за эту сумму какое-то жилье, то через три года вообще никакое жильё приобрести нельзя. Мы видим здесь системную проблему", - рассказала Москалькова.
Она добавила, вот на сегодняшний день соответствующие вопросы регулируются по решению суда.
"Если нормативно урегулировать, то не надо людей гнать в суд и тратить время, деньги, эмоции на эти проблемы", - заключила омбудсмен.
Один из многоквартирных аварийных домов в Астрахани - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Жителей регионов России смогут быстрее переселять из аварийного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала