Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова: жильцам домов под снос у газопроводов нужна компенсация

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
КРАСНОЯРСК, 19 мая - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает несправедливым и необоснованным выселение собственников, дома которых находятся в зоне нефтегазопроводов, без компенсации им потерь.
Она подчеркнула, что нужно разработать соответствующие законодательные инициативы.
Москалькова находится с рабочим визитом в Красноярске. В среду она провела личный приём граждан.
"Вопрос по защитным зонам газонефтетрубопроводов: люди стали заложниками нового законодательства. При прежнем законодательстве они получали возможность построить дома в зоне, где проходит трубопровод. Первоначально не было вообще никаких ограничений в 90-е годы, потом появилось ограничение в зоне 25 метров, а в 2018 году – в 150 метров. В отношении этих людей выносят судебное решение о сносе этих домов. Для многих это единственное постоянное жилье. Я считаю это несправедливым и необоснованным", - сказала Москалькова журналистам.
По мнению российского омбудсмена, это именно тот случай, когда "по закону все правильно, а по сути – издевательство".
Она подчеркнула, что граждане, которых выселили из домов по причине нахождения конструкции в зоне нефтегазотрубопровода, должны получать достойную компенсацию, чтобы приобрести другое жильё.
При этом Москалькова считает, что ответственность за финансирование пострадавших в этом случае должна лежать и на государственных органах, и на владельцах нефтегазовых трубопроводов.
"Как правило это социально ответственные организации, которые должны понимать, что солидарная должна быть ответственность, обеспечивающая безопасность людей. Поэтому, мне кажется, что нужны законодательные инициативы, которые определили бы и субсидиарность этой ответственности и механизмы, которые могли бы компенсировать людям их потери", - заключила омбудсмен.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова: надо изменить ответственность за самовольную перепланировку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща