Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал, за какие надписи на стенах сажают в тюрьму

Граффити - РИА Новости, 1920, 15.05.2021
МОСКВА, 15 мая - РИА Недвижимость. Нанесение на стены нецензурных надписей и соответствующих рисунков с юридической точки зрения есть не что иное, как нарушение общественного порядка, сопровождающееся повреждением чужого имущества, но если их содержание выглядит как призыв к серьезному нарушению закона, то возможно более суровое наказание вплоть до тюремного заключения, рассказал РИА Недвижимость управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.
В большинстве случаев за такие действия граждан штрафуют как за мелкое хулиганство и подвергают административному аресту до 15 суток, отметил он, ссылаясь на положения статьи 20.1 КоАП РФ.
"Но если в результате надпись невозможно стереть ни мылом, ни тряпкой, а результат такого "творчества" причинил значительный материальный ущерб владельцу имущества, такие действия могут быть квалифицированы уже по статье уголовного кодекса РФ", - предупредил адвокат.
К примеру, надпись на заборе частного загородного дома подпадает под квалификацию по статье 167 УК РФ – умышленное повреждение чужого имущества, объяснил Добрынин, наказание – до двух лет лишения свободы, уточнил он.
Мужчина в защитной маске на одной из улиц Санкт-Петербурга - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
В центре Петербурга закрашивают граффити
Надписи в общественных местах – на транспорте, в кинотеатрах, фасадах зданий в черте города могут быть квалифицированы по статье 214 – вандализм. Максимум с арестом до трех месяцев, добавил эксперт.
Если правоохранительные органы смогут установить и того, кому надпись "предназначалась", то автора дополнительно привлекут к ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ), уточнил эксперт. "Такая практика особенно распространена, когда нецензурное высказывание соседствует с фамилией какого-либо политического деятеля. На заборе частного дома доказать оскорбление вполне возможно и без конкретизации имени", - предупредил он.
Наиболее строгие санкции предусмотрены за публичные призывы к экстремистской (статья 280 УК РФ) и террористической деятельности (статья 205.2 УК РФ) – до четырех и до пяти лет лишения свободы соответственно, подчеркнул Добрынин.
"К такой ответственности могут быть привлечены, например, авторы настенных надписей с агитационным содержанием и символикой организаций, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ", - уточнил он.
Граффити в Москве - РИА Новости, 1920, 28.06.2019
"Я здесь, я есть". Что такое тэггинг и как читать граффити на улицах Москвы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала