Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Спорим, вы не знали! Топ-7 фактов об освещении Москвы

Полнолуние в Москве - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Весна дарит москвичам не только теплую погоду, но и увеличивающийся световой день. В зимний период его укороченность компенсировало уличное, а также праздничное освещение, которое в этом году по решению мэра столицы простояло в городе на месяц дольше. Сайт "РИА Недвижимость" узнал топ-7 фактов об освещении столицы, которые вы не знали ранее.

У московских фонарей есть день рождения

Столичное освещение имеет вполне конкретную дату рождения – 27 ноября 1730 года по старому стилю (8 декабря по новому стилю). В этот день императрица Анна Иоанновна подписала Указ об устройстве в городе уличного освещения. Спустя месяц в Москве уже засияли первые уличные масляные фонари. В 1863 году их сменили более совершенные керосиновые. Уже через два года началось устройство газового освещения. А в 1880 году в Москве появились первые электрические фонари.

Единство стиля

Управлением освещения в городе сейчас занимаются энергетики из Объединенной энергетической компании (ОЭК) и ГУП "Моссвет". Последние, к слову, и разработали в 2007 году общую концепцию единой светоцветовой среды столицы. Ее реализация началась в 2011 году. На тот момент в Москве было 500 объектов, оборудованных архитектурно-художественной подсветкой. Сейчас это число составляет около 2,2 тысячи зданий и сооружений.

Компьютеры на фонарях

При этом около 30% наружного освещения города на данный момент переоборудовано на светодиодное. Такие светильники экономичнее, так как потребляют меньше электричества, и безопаснее, потому что не содержат вредных веществ и не требуют специальной утилизации и могут быть повторно использованы.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУстановка светодиодного оборудования в Москве
Установка светодиодного оборудования в Москве - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Установка светодиодного оборудования в Москве
Помимо очевидных плюсов, все вновь устанавливаемые светодиодные фонари имеют модуль индивидуального управления. По сути, это бортовой компьютер для фонаря, который крепится к корпусу светильника и контролирует его работоспособность, наличие электроснабжения и яркость лампы.

Невероятная долговечность

Светодиодные светильники в системе наружного освещения загораются мгновенно и не требуют дополнительного времени "на розжиг". Они способны работать порядка 50 тысяч часов, или 12 лет, непрерывно.

Два вида освещения

Что касается архитектурно-художественной подсветки сооружений, то она бывает двух типов. В первом случае на здание направляются прожекторы с определенного расстояния, тем самым обеспечивая равномерное освещение объекта. Этот метод используется при освещении нежилых помещений - правительственных зданий и исторических памятников.
Второй способ – локальный – более распространен в городе: светильники устанавливаются непосредственно на фасады зданий. Тем самым подчеркиваются архитектурные особенности сооружений.
Прохожие на Патриаршем мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 12.04.2018
Доступная роскошь: как Москва становилась "электрической"Изначально электрический свет был удовольствием недешевым, и его могли себе позволить только богатые люди. Сегодня электричество есть в каждом доме практически в любой точке мира. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает о том, как проходила электрификация Москвы.

Оперативное реагирование

Диспетчеры ежедневно отслеживают уровень освещенности города и включают или выключают подсветку и фонари согласно графику. К примеру, с осени по весну работа в зимнем режиме предполагает более раннее включение света в городе. Весной этот режим меняется в обратную сторону.
Также коррективы вносят и погодные условия. Например, освещение включают раньше, если начался сильный ливень, снегопад или же просто за окном пасмурная погода. Это обеспечивает не только комфорт, но и безопасность пешеходов и автомобилистов.

Особый уход

Специалисты ОЭК также следят и за бесперебойной работой световых и праздничных инсталляций, будь то знаменитое "Звездное небо" на Никольской или же "бокалы" на Тверской. Сотрудники компании ежедневно проверяют световые конструкции на исправность, меняя или ремонтируя при необходимости лампы. Это же касается и ставшего популярным в последние годы элемента праздничного оформления города – цифр, обозначающих наступающий год.
Предновогодняя Москва - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Предновогодняя Москва
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый корпус Боткинской больницы в Петербурге построят по схеме ГЧПВласти Москвы представили облик пешеходных мостов в Мневниковской поймеПетербург направит на расселение коммуналок за три года 9,6 млрд рублейНовые общественные места появятся у Кремля в МосквеМосгорнаследие: памятникам Бадаевского завода ничего не угрожаетСтанцию Кокошкино будущего МЦД-4 открыли после реконструкции в Москве"Гранель" построит 100 тысяч "квадратов" жилья на улице Народного ОполченияИнститут океанологии в Москве получит павильон с прозрачным фасадомПродажи новостроек в России выросли за девять месяцев почти на третьЧастные УК на востоке Москвы задолжали за тепло почти 1,4 млрд рублейУ "Москва-Сити" планируют построить жилые небоскребы высотой 450 метровЖилинспекция заставила устранить засор канализации в доме в МосквеВ застройку московской промзоны "Красный строитель" вложат 100 млрд рублейВ трех квартирах на юге Москвы выявили самовольную перепланировкуВ Подмосковье может появиться крупный загородный проектМосжилинспекция поменяет режим работы в нерабочие дниЭксперт объяснила, от каких услуг можно отказаться при оформлении ипотекиВ Москве отремонтировали крышу и фасад дома в квартале фабрики "Гознак"Краснодарские застройщики пойдут под суд за обман более 600 дольщиков"Самолет" прогнозирует продолжение роста цен на массовое жилье в Москве