Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект о стройке домов фермеров на сельхозземлях готов ко II чтению в ГД

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы РФ в Москве
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на сельхозземлях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 18 мая.
Сейчас фермеры, которые владеют собственной сельхозземлей и ведут работу на земле, вынуждены жить в другом месте, и не могут построить на ней дом, в связи с этим было даже обращение к президенту РФ, напомнил на заседании комитета его глава Николай Николаев. На сегодняшний день, по его словам, зарегистрировано порядка 160 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, и, учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населенных пунктов, норма, разрешающая фермерам строить жилой дом на своей земле, для многих актуальна.
"Мы предлагаем закрепить возможность для крестьянских (фермерских) хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земле, которая принадлежит или главе, или члену семьи главы крестьянско-фермерского хозяйства на правах собственности", - продолжил депутат. При этом, по его словам, предлагается ряд ограничений.
Во-первых, общая площадь фермерского дома должна составлять не более 500 квадратных метров (в первом чтении – 600 квадратных метров), во-вторых, площадь застройки под этим домом должна быть не более 0,25% от площади земельного участка (в первом чтении – 5%). "Например, при площади земельного участка в 10 гектаров у нас площадь застройки должна составлять не более 250 квадратных метров. То есть, если хочется уже больше 250 квадратных метров, то это вторым этажом", - пояснил Николаев.
Строительство дома в деревне - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Госдума допускает постройку домов фермеров на принадлежащих им землях
Кроме того, по его словам, земельный участок, на котором строится дом, ни в коем случае не должен относиться ни к пашне, ни к мелиорируемым сельскохозяйственным угодьям и ни к другим особо ценным продуктивным сельхозугодьям. Также не допускается отчуждение отдельно жилого дома. "Дом следует судьбе земельного участка: невозможно его отдельно продать или поделить земельный участок и выделить каким-то образом участок с домом, и отдельно его продать", - подчеркнул глава комитета.
Помимо этого, по его словам, до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного учета и государственной регистрации прав на фермерские дома, созданные уже на земельных участках, предназначенных для осуществления этими фермерскими хозяйствами своей деятельности. При этом для фермеров предполагается упрощенный порядок постановки на учет, который сейчас существует для граждан, строящих дома на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства, сообщил на заседании комитета замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий, "Их, конечно, здесь ущемлять нельзя", - добавил он, имея ввиду фермеров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Регионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в России