Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме одобрили проект о порядке проведения аукционов по госземлям - Недвижимость РИА Новости, 13.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме одобрили проект о порядке проведения аукционов по госземлям

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы
Здание Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Читать в
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг поддержал принятие в первом чтении законопроекта об установлении порядка проведения электронных аукционов по предоставлению в собственность или аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На рассмотрение Думы его планируется вынести 18 мая.
При этом глава комитета Николай Николаев отметил необходимость доработки документа ко второму чтению в части согласования его с законами о приватизации госимущества и о контрактной системе в сфере госзакупок, а также определения порядка выкупа земельных участков в случае, если победитель отказывается от своей победы в аукционе. "Есть предложение… дать возможность предпоследнему участнику заключать договор по цене, которую предложил он сам, то есть на один шаг ниже, чем максимальная, на которую согласился победитель, который, в свою очередь, отказался от выкупа", - пояснил он.
Документ, внесенный группой депутатов, предусматривает подачу заявок в электронной форме для участия в соответствующих электронных аукционах. При этом извещение о проведении такого аукциона, а также протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и о его результатах будут подлежать обязательной публикации на электронной площадке.
Электронные аукционы по продаже или сдаче в аренду земельных участков планируется проводить на электронных площадках, перечень которых утверждён правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок. Договор по итогам такого аукциона будет заключаться в электронной форме на сайте электронной площадки и подписываться квалифицированной электронной подписью. Подача документов для госрегистрации перехода прав на земельный участок по такому договору предполагается также в электронном виде.
Действующая редакция Земельного кодекса предусматривает возможность проведения аукционов на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в электронной форме в порядке, предусмотренном федеральным законом. Однако до настоящего времени закон, регулирующий такой порядок, не принят, что не позволяет уполномоченным органам проводить такой электронный аукцион, напоминают разработчики.
Вместе с тем, проведение электронных торгов в сфере земельных отношений позволит снизить материальные и временные издержки уполномоченных органов, а также сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной, указывают они. Кроме того, обеспечение проведения электронных торгов в сфере земельных отношений является одной из задач общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала