Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Пять наивных вопросов специалисту: отключения горячей воды в Москве

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Хотя плановые отключения горячей воды происходят в Москве ежегодно, каждый сезон у горожан возникает немало вопросов, связанных с этим процессом. Специалисты ПАО "МОЭК" доступно и понятно ответили сайту "РИА Недвижимость" на пять самых наивных.
Можно ли вообще не отключать горячую воду летом?

На данный момент обойтись без сезонных отключений в масштабах Москвы нельзя. Дело в том, что система теплоснабжения столицы централизована. Тепло вырабатывается на 13 городских ТЭЦ, откуда затем поступает в жилые дома. Прежде чем теплоноситель попадет в батарею или кран с горячей водой, он может преодолеть от 12 до 15 километров по трубам разного диаметра, проложенных в разные годы по разным технологиям.

Чтобы вся эта сложная паутина коммуникаций работала исправно и без сбоев, ее необходимо регулярно проверять и ремонтировать, а это возможно только при условии временного вывода трубопроводов из эксплуатации. Именно для этого в Москве и отключают горячую воду в весенне-летний сезон.

Стоит помнить, что любой дефект в тепловых сетях – в первую очередь риск для конечного потребителя. Трубы, по которым течет горячая вода, подвержены деформации, что со временем влияет на их износостойкость. Без своевременной диагностики и ремонта коммуникации обойтись не могут, от их состояния зависит бесперебойная подача тепла в квартиры москвичей зимой.

Читать далее
Специалист МОЭК проводит гидравлические испытания
Испытание на прочность: как в Москве проверяют тепловые сети"Горячую воду отключат в связи с гидравлическими испытаниями". После прочтения подобного объявления москвичи начинают ворчать, достают тазики и горячо обсуждают, сколько литров воды кипятить на семью. А вот что это за испытания, знают далеко не все. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" узнала у специалистов ПАО "МОЭК", зачем нужна "гидравлика".
Почему отключают только горячую воду, а холодную – нет?

В системе холодного водоснабжения Москвы предусмотрены резервные трубы, по которым вода поступает потребителю, когда основные коммуникации ремонтируют. Плюс, сети холодного водоснабжения не испытывают таких температурных нагрузок, как трубопроводы с горячей водой. Соответственно, они служат дольше, а степень их износа – гораздо меньше.

Читать далее
Что происходит на коммуникациях во время отключений горячей воды?

Во время отключений на трубопроводах ведется ряд обязательных работ. Например, управляющие компании обслуживают и при необходимости ремонтируют внутридомовые системы тепло- и водоснабжения в зонах своей ответственности.

Специалисты МОЭК в этот же период организуют гидравлические испытания. Происходит это так: от теплосети отключают отдельные участки трубопроводов и повышают в них давление на четверть выше рабочего, таким образом проверяя их на наличие повреждений или потенциально слабых участков.

Если давление на контрольных точках падает, при помощи диагностического оборудования определяют место повреждения. Далее проводится раскопка и ремонт или замена ненадежного участка сети. После этого гидравлические испытания повторяют и раскопку "закрывают".

Обычно такие работы на одном участке занимают порядка 10 дней. Чтобы узнать четкие сроки отключения горячей воды по своему адресу, москвичи могут воспользоваться соответствующим сервисом на официальном сайте МОЭК или портале правительства Москвы.

Читать далее
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 03.07.2020
Не чайником единым! Как пережить сезон отключений горячей воды
Можно ли не платить за горячую воду во время отключений?

Оплата за горячее водоснабжение начисляется по показателям счетчиков. Чтобы сэкономить во время отключений, горячую воду можно перекрыть. Некоторые управляющие компании даже самостоятельно закрывают внутридомовые задвижки.

Жара в Москве - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Куда обращаться, если по графику работы прошли, а горячей воды все нет?

По любым вопросам, связанным с летними отключениями воды, можно обратиться:

- в свою управляющую компанию;

- электронную приемную Мосжилинспекции;

- по телефону горячей линии МОЭК: +7 (495) 539-59-59;

- на сайт МОЭК Онлайн.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала