Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Режим "выкл": как обезопасить квартиру перед отъездом в отпуск

Девушка в аэропорту - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
Начиная с мая в Москве стартует сезон отпусков и длинных выходных, в которые столица заметно пустеет: горожане разъезжаются по дачам, а то и вовсе берут отпуск на первую неделю месяца и отправляются в путешествие. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства Москвы составил полезную памятку о том, как обезопасить квартиру на случай длительного отъезда, чтобы по возвращении не обнаружить ее в руинах.

Отключай отключаемое

Перед отъездом на несколько дней не стоит полагаться на случай и надеяться, что с квартирой ничего не случится. От непредвиденных ситуаций, таких как скачок напряжения на домовых сетях, не застрахован никто. Лучший способ избавить себя от неприятных последствий – принять превентивные меры.
Выделите около часа до отъезда, чтобы пройтись по всей квартире, начиная от жилых комнат и заканчивая кухней и коридором. По ходу отключайте от сети все бытовые и электрические приборы, которые смогут обойтись без питания на время вашего отсутствия.
Автоматические выключатели электроэнергии в щетке - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Искра, буря, безумие: топ-5 правил электробезопасности
Холодильник, например, можно оставить включенным, чтобы не испортились замороженные продукты, а вот чайник, тостер, микроволновку, электронные часы, электрическую зубную щетку, ноутбук или компьютер, настольные лампы и настенные торшеры следует отключить.
Так вы предотвратите возможность возгорания, если в подаче электричества произойдет сбой, а еще убережете приборы от повреждений. Отдельное внимание уделите зарядным устройствам для телефонов и других персональных гаджетов – на время отъезда их следует вытащить из розеток.

План-перекрытие

Переборщить с безопасностью собственного имущества нельзя, поэтому горячее и холодное водоснабжение тоже лучше перекрыть на время отлучки. Ведь в случае прорыва трубы вода заполнит квартиру всего за пару часов, успеет проникнуть к соседям, а ваш отпуск или отдых за городом будет безнадежно испорчен.
В современных многоквартирных домах вентили водоснабжения обычно располагаются в техническом шкафу в ванной или на кухне. В "хрущевках" они врезаны в трубы, ведущие от стояков к приборам учета.
Позаботиться стоит и о газе, если ваша квартира газифицирована. Чтобы избежать утечки, перекройте подачу перед отъездом. При желании и наличии времени также можно проверить тягу в конфорках и в случае обнаружения неполадки оперативно обратиться за помощью к специалисту.
Жителям первых этажей стоит соблюдать осторожность, перекрывая газ. В некоторых домах газовые стояки находятся именно внутри квартир. Если их перекрыть, без газоснабжения останется целый подъезд. Чтобы возобновить подачу, специалистам придется вскрывать квартиру "виновника".
Указатель направления эвакуации при пожаре в помещении торгово-развлекательного центра - РИА Новости, 1920, 10.06.2019
Череп или молния: разбираетесь ли вы в знаках безопасности?

Чистота напоследок

В приятных хлопотах перед отпуском легко забыть о бытовых делах. Тем не менее, перед длительным отъездом лучше не полениться и выделить время на уборку квартиры: пропылесосить, помыть полы, вымыть посуду и протереть пыль.
Обязательно выбросите (или заморозьте) скоропортящуюся еду, избавьтесь от продуктов с истекающим сроком годности. Не забудьте опустошить мусорное ведро и баки под раздельный сбор отходов. Если этого не сделать, уже через пару дней квартира пропитается весьма неприятным запахом, который, в свою очередь, может привлечь тараканов.

На быстром наборе

Если на время вашего отсутствия вы поручаете уход за домашними животными и комнатными растениями соседям, близким друзьям или членам семьи, не поленитесь оставить для них список номеров экстренных и аварийных служб Москвы. В отличие от горожан, их специалисты работают все майские праздники, причем в режиме повышенной готовности.
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.
В праздники, в частности, работают:
  • аварийные бригады электросетевого хозяйства (ПАО "Россети", АО "Объединенная энергетическая компания");
  • теплосетевого хозяйства (ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго", ПАО "Мосэнерго");
  • газового хозяйства (АО "Мосгаз");
  • лифтового хозяйства (АО "Мослифт");
  • коллекторного хозяйства и инженерных сооружений (АО "Москоллектор", АО "Мосводоканал", ГБУ "Гормост", ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго");
  • водопроводно-канализационного хозяйства (АО "Мосводоканал");
  • водосточного хозяйства (ГУП "Мосводосток");
  • дорожного хозяйства (ГБУ "Автомобильные дороги");
  • жилищного фонда (префектуры и управы районов административных округов, ГБУ "Жилищник района АО");
  • спасатели и пожарные.
Дозвониться до всех аварийных служб столицы можно по телефону Единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77, заявки также принимает Единая диспетчерская служба ЖКХ по телефону: +7 (495) 539-53-53.
После обработки заявки ее перенаправят в соответствующую службу, а на место отправят аварийную бригаду. Если случай не бытовой, а экстренный, необходимо звонить по телефону 112.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала