Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В московском Политехе воссоздают естественную систему освещения

© mos.ruСистема освещения в Политехническом музее Москвы
Система освещения в Политехническом музее Москвы
МОСКВА, 27 апр - РИА Недвижимость. В Политехническом музее в центре Москвы завершают работы по восстановлению светопрозрачной крыши пассажа, а также системы освещения подвальных помещений под ним, сообщается на сайте столичной мэрии.
В историческом комплексе музея на Лубянской площади первоначально была спроектирована сложная система естественного освещения пространства, позволяющая доносить солнечный свет до торговых и складских помещений на нижних уровнях. Свет попадал в здание через световые фонари и рассеивался по помещениям при помощи призм, встроенных в чугунные люки. В 20-е годы прошлого века пространство торговой галереи перестроили, и оригинальная система освещения была утрачена.
Как отмечается в сообщении, во время реставрации Политеха, ведущейся с 2013 года, специалистам удалось сохранить и восстановить инженерные функции чугунным конструкциям и люкам и даже вернуть к использованию несколько оригинальных призм.
"В общей сложности работы по воссозданию первоначального облика и элементов системы освещения продлились около пяти лет. Дореволюционных фотографий и чертежей пассажа почти не осталось. В удовлетворительном состоянии были остовы чугунных люков, извлеченных строителями из-под асфальта. На основе нескольких фрагментов призм архитекторы создали 3D-модели и точные копии рассеивающих линз. Сегодня наиболее трудоемкие работы завершены: воссоздано более тысячи призм, отреставрированы люки. Они будут смонтированы в ближайшие недели", - приводятся на сайте слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
Политехнический музей в Москве был основан в 1872 году, тремя годами позже началось строительство музейного здания. В 1877 году была закончена центральная часть здания музея. Южное крыло музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведена в 1883 году, в 1896 году закончено правое крыло музея, северный корпус построен в 1903-1907 годах. Всего строительство здания продолжалось 30 лет. Здание музея является памятником культуры регионального значения, Большая аудитория — объектом культурного наследия федерального значения.
Политехнический музей в Москве
В Политехническом музее Москвы появятся системы микроклимата
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала