Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парадные залы Михайловского замка открываются после реставрации

© РИА Новости / Валентин ЕгоршинМихайловский замок в Петербурге
Михайловский замок в Петербурге - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 апр - РИА Новости. Парадные залы Михайловского замка, который входит в комплекс Государственного Русского музея, представили в пятницу после реставрации, передает корреспондент РИА Новости.
"Порядка двух тысяч квадратных метров были отреставрированы в течение года по поручению президента РФ... То, что мы сделали, - это восстановление исторической справедливости по отношению к замку: замок ждал 25 лет после передачи Русскому музею изменений в своей судьбе, и мы ждали возможности изменить эту судьбу", - сообщил журналистам генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.
Он отметил, что в 2020 году была проведена реставрация парадных залов Михайловского замка - Воскресенского зала, Тронного зала, Галереи Арабесок, апартаментов камер-фрейлины Протасовой.
Как отметил Гусев, реставрация проведена в помещениях, которые ранее занимала Центральная военно-морская библиотека. В отреставрированных залах размещена экспозиция, посвященная династии Романовых и истории Михайловского замка.
"Галерея Романовых уникальная. Какие-то вещи никогда не были открыты для посещения. Это история семьи, которая много сделала для нашей с вами истории", - сказал Гусев.
В парадных залах Михайловского замка будут представлены четыре монументальных полотна, которые в свое время заказал император Павел I. Две картины художника Григория Угрюмова из коллекции Русского музея уже здесь представлены – "Взятие Казани Иваном Грозным" и "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство".
Для посетителей отреставрированные залы Михайловского замка откроются 19 мая.
Михайловский замок был возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, разобранного по приказу императора Павла I сразу после смерти его матери - Екатерины II. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был убит здесь в своей спальне, став жертвой дворцового заговора. Вскоре после этого из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу, получив в феврале 1823 года новое название - Инженерный замок.
В 1991 году Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала