Рейтинг@Mail.ru
Комитет ГД: проект о процедуре передачи квартиры дольщику надо доработать - Недвижимость РИА Новости, 23.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД: проект о процедуре передачи квартиры дольщику надо доработать

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы РФ в Москве
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Читать в
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что законопроект, уточняющий права и обязанности Фонда защиты прав дольщиков и процедуру передачи квартиры от застройщика к дольщику, нуждается в существенной доработке.
В документе, в частности, предлагается прописать право человека зафиксировать все недостатки, которые есть в передаваемой ему застройщиком квартире, а в отношении застройщика - обязанность принять эти претензии, пояснял ранее один из его авторов, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Однако комитет по финрынку обращает внимание, что законопроект лишает дольщика права на отказ от подписания документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, связанных с требованиями дольщика о безвозмездном устранении выявленных недостатков, возмещении расходов на их устранение или соразмерном уменьшения цены договора. "Реализация указанного положения повлечет снижение уровня защиты прав участников долевого строительства", - указывается в заключении комитета по финрынку.
Женщина поднимается по лестнице. - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Как продать "ипотечную" квартиру
Комитет также предлагает установить процедуру исключения объектов из единого реестра проблемных объектов в связи с продлением срока действия разрешения на строительство, и заключения со всеми участниками долевого строительства допсоглашений, предусматривающих перенос сроков исполнения застройщиком обязательств передать объект. Помимо этого, предлагается конкретизировать порядок принятия конкурсным управляющим решения об обоснованности требования дольщика о внесении его в реестр требований участников долевого строительства.
Документ также предоставляет фонду право завершать строительство и строить объекты без размещения средств новых участников долевого строительства на счетах эскроу. Комитет считает, что такой механизм требует уточнения определения объектов, на которые он может распространяться: объекты, реализуемые без использования счетов эскроу, или также объекты, реализуемые с использованием этих счетов. Также непосредственно в законопроекте он предлагает указать, что привлекаемые фондом средства новых дольщиков должны направляться на расчетный счет фонда.
Законопроектом определены и критерии "равнозначности" передаваемого объекта недвижимости. В числе критериев указаны жилая площадь и количество комнат, которые должны быть не меньше предусмотренных договором долевого участия. "Предлагаемый набор критериев является неполным, поскольку существенное значение, оказывающее влияние на рыночную стоимость объекта, часто имеет место расположения объекта. Таким образом, данная норма не отвечает интересам участников долевого строительства", - также считает комитет по финрынку.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Эксперты объяснили, почему может затянуться передача квартир дольщикам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала