Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума упростила оформление прав на землю и объекты недвижимости

© РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости, которым упрощается оформление прав на землю и объекты недвижимости, а также вводится запрет на перепродажу сведений из ЕГРН.
Изменения вносятся в закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты РФ.
Законом законодательно определены полномочия федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного Росреестру и осуществляющего полномочия в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.
Закон вводит запрет "на создание интернет-сайтов и программ для ЭВМ, в т.ч. мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также на использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в т.ч. организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам".
Заседание коллегии Росреестра - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
В России хотят упростить оформление прав на землю и недвижимость
В законе также уточнили, что "сведения, содержащиеся в ЕГРН, размещаются на официальном сайте, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, сведений о правообладателях объектов недвижимости, в том числе их персональных данных".
Законом предусмотрена возможность представления ряда заявлений (не связанных с переходом и ограничением прав) в форме электронного документа посредством личного кабинета правообладателя без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя. При этом идентификацию личности правообладателя предлагается осуществлять через портал Госуслуг.
Для органов государственной власти и местного самоуправления вводится обязанность представлять документы для кадастрового учета и государственной регистрации прав только в электронном виде.
Владельцу объекта недвижимости предоставляется право через личный кабинет представлять в форме электронных документов в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав, возникающих, изменяющихся, прекращающихся или переходящих к другому лицу на основании сделки, заключенной в отношении объекта недвижимости, принадлежащего правообладателю.
Уточняется, что необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе представляются в подлинном экземпляре и возвращаются заявителю после завершения государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав с отметкой об их переводе в форму электронного образа документа.
Сотрудники и посетительница нового флагманского центра МФЦ в ТЦ Щелковский в Москве - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Оформление жилья в других регионах могут внедрить во все МФЦ Подмосковья
Кроме того, до 2025 года продлен срок действия положений закона "О государственной регистрации недвижимости", устанавливающих особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, используемые Вооруженными Силами РФ, подведомственными Минобороны России организациями, органами ФСБ России.
До 2025 года установлены особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, отнесенные решениями МЧС России к числу объектов гражданской обороны государственной или муниципальной собственности.
Документом уточнены полномочия Росреестра, состав сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом исключается возможность ведения реестровых дел в бумажной форме.
Как рассказал журналистам спикер ГД Вячеслав Володин, Госдума приняла решения, "направленные на защиту прав граждан в сфере недвижимости".
"Речь идет, в том числе, о запрете сайтов, программ и приложений, которые под видом официального органа - Росреестра - торгуют сведениями из ЕГРН. Кроме того, законопроект упрощает для граждан реестровые операции с недвижимостью. Все документы можно будет подавать в Росреестр в электронном виде и не тратить время на поход в многофункциональный центр с кипой бумаг. Также законопроектом сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия", - пояснил он.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала