Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

История игрушек: пять наивных вопросов об "отпуске" новогодних украшений

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкДемонтаж новогоднего оформления Москвы
Демонтаж новогоднего оформления Москвы - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
В этом году новогодние украшения продержались на улицах Москвы дольше обычного. Демонтировали их в апреле, примерно в то же время, когда запоздавшие горожане наконец-то убрали на антресоли искусственные елки. Специалисты АО "Объединенная энергетическая компания" рассказали сайту "РИА Недвижимость", как продление праздничного сезона сказалась на работе городских электросетей и ответили еще на несколько наивных вопросов от москвичей.
Почему новогодние инсталляции и световые украшения работали почти до середины весны?

Обычно новогодние конструкции, арт-инсталляции и светодинамические украшения действительно убирают раньше – уже в марте с улиц Москвы исчезают последние снежинки и елочные шары. Однако в этом году зима затянулась, и власти города приняли решение продлить сезон украшений, чтобы искусственно увеличить световой день, создать для жителей и гостей столицы комфортные условия для вечерних прогулок и заодно поднять им настроение.

Читать далее
А на нагрузке электросетей это продление сказалось?

Для украшения улиц к праздникам, в том числе и для новогодней иллюминации, используется современное энергосберегающее оборудование, основанное на светодиодах. Такие светильники потребляют в десятки раз меньше электроэнергии. Светодиодные гирлянды являются безопасными для людей и рассчитаны на работу в московских погодных условиях (снег, оттепели, ледяной дождь, налипание снега и так далее).

Поэтому продление работы световых праздничных конструкций до 1 апреля практически не повлияло на энергопотребление города.

Стоит отметить, что все праздничные объемно-декоративные элементы украшения города, несмотря на внешнюю простоту, представляют собой сложные технические конструкции, отвечающие всем необходимым требованиям безопасности, поскольку размещаются в местах массового скопления людей.

Москва украшается уже не первый год, все схемы контроля работы свето-декоративной иллюминации отработаны до мелочей, персонал строго следит за тем, чтобы все элементы конструкций работали исправно, а в случае любых нарушений были приведены в порядок в самые сжатые сроки.

Читать далее
Демонтаж новогодних украшений в Москве - РИА Новости, 1920, 04.02.2020
Давай, до свидания! Где зимуют новогодние украшения Москвы
Убрали все украшения и гирлянды, или какие-то из них будут работать весной и летом?

Как правило, после праздников все декоративные конструкции демонтируются и отправляются на специальные склады для диагностики, необходимого ремонта и хранения до следующего праздничного сезона.

Исключение сейчас составляют только пять московских улиц: Никольская, Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Столешников и Камергерский переулки. Вдоль них протянуты яркие световые гирлянды, которые работают круглый год. В зависимости от времени года они меняют свою тематику. Например, зимой к ним добавляются декоративные элементы в виде снежинок, весной – бабочек.

История этих всесезонных гирлянд началась с Никольской улицы – в 2017 году ее первую украсила инсталляция "Звездное небо". А уже в 2018-м, когда Москва принимала чемпионат мира по футболу, украшенная Никольская стала центром притяжения болельщиков со всей планеты.

Специалисты ежедневно проверяют световые конструкции на всех пяти улицах, при необходимости проводят ремонт, меняют лампы, восстанавливают геометрию гирлянд.

Читать далее
Иллюминация на Пушечной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 21.08.2019
Светотерапия по навигатору: как городская подсветка поднимает настроение
Световые конструкции и праздничные инсталляции сильно изнашиваются за зиму?

Изначально все световые и декоративные конструкции, используемые для украшения Москвы, разрабатывались с возможностью их многократного использования и изменения внешнего вида. При этом средний срок службы большинства элементов и иллюминации составляет от трех до пяти лет. Так, например, различные типы арок и панель-кронштейнов широко применяются в течение всего года с учетом изменения тематических концепций.

Светодиодные элементы и сами конструкции, располагаясь на открытом воздухе в агрессивной городской среде, приспособлены к работе в любых погодных условиях (снег, дождь, ветер), что также является обязательным условием их эксплуатации. Конструкции прошли все необходимые технические и электротехнические экспертизы.

Любые поломки световых конструкций, например, если перегорит светодиодная лента, устраняются еще во время эксплуатации, и к началу демонтажа все декоративные элементы находятся полностью в исправном состоянии. Затем конструкции доставляются на специальные склады, а к следующим праздникам возвращаются на улицы города.

На складах специалисты приводят все украшения в порядок: очищают от пыли и грязи, осматривают на предмет повреждений и проводят ремонт, если это необходимо. Объемно-декоративные конструкции используются не один раз – их заново декорируют в соответствии с тематикой праздника и опять размещают на улицах. И, конечно, накануне все украшения обязательно проверяются.

Читать далее
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Ампир и модернизм: как подсветка Москвы "подбирается" под здания
Сколько займет подготовка конструкций к следующему Новому году?

К следующему праздничному сезону все конструкции находятся в исправном состоянии, только они разобраны и хранятся на складах. Перед началом монтажа их снова проверяют, сортируют и отправляют для установки на городских площадках.

В целом подготовка к новогодним праздникам – сложный и кропотливый процесс, включающий в себя создание и проработку новой праздничной концепции и учитывающий интересы горожан. Например, полюбившаяся многими световая композиция "Умка с медвежатами" в предновогодний сезон 2020-2021 вернулась из Парка Горького в Ростокино – об этом просили местные жители. А световой тоннель на Тверском бульваре и маски у Большого театра остались на прежнем месте.

Опираясь на позитивный опыт прошлых лет, городские службы украшают к праздникам как центр Москвы, так и площадки в отдаленных районах. Поэтому москвичам не обязательно отправляться в центр, чтобы почувствовать праздничную атмосферу.

Монтаж новогодних конструкций, как правило, начинается в конце ноября – начале декабря и занимает около двух недель.

Читать далее
Предновогодняя Москва - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Зажигай! Топ-10 знаковых украшений Москвы к Новому году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала