Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Можно ли написать завещание сразу на три поколения наследников?

Вопрос:

Может ли собственник оставить свое имущество именно по завещанию в следующей формулировке: "Всем наследникам по мужской линии в трех поколениях (сын, внуки, правнуки)"? Причем из этих трех поколений на момент смерти наследодателя имеется только сын умершего (то есть ни внуков, ни правнуков пока нет). Имеет ли право тогда первый наследник (сын) что-либо делать с имуществом – продавать, дарить и т.д.?

Ответ:
Нотариус Омутнинского нотариального округа Кировской области Анна Корчемкина
Анна Корчемкина
Нотариус города Омутнинска
В Российском праве действует принцип свободы завещания. Завещатель вправе сделать особые распоряжения на случай своей смерти – например, по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и прочее.
Использование формулировки в завещании "всем наследникам по мужской линии в трех поколениях (сын, внуки, правнуки)", в принципе, возможно. Так как завещание может содержать указание не на конкретных наследников, а на их определенный круг или предусматривать способ установления наследников на момент открытия наследства. Например, можно сделать завещание в отношении всех детей определенного лица, в отношении не родившихся ко дню совершения завещания наследников указать сведения об их матери или отце.
Если доли наследников в завещанном имуществе не определены и не указано, что именно из наследства и кому из наследников предназначается, наследство считается завещанным в равных долях.
Здесь необходимо учитывать, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. То есть если, например, на момент смерти гражданина у него остался один сын, но имеется зачатый при его жизни и родившийся после открытия наследства внук (а может и внуки), то наследство будет делиться между ними всеми в равных долях.
Последний вопрос предполагает распоряжение уже полученным по наследству имуществом. Если это будет один сын, несомненно, он может распоряжаться перешедшим по наследству имуществом любым способом – дарить, продавать, передавать в аренду и т.п. Если же наследство получат несколько наследников, то распоряжаться имуществом они смогут только по правилам распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, то есть по соглашению всех участников. И здесь преимущества по распоряжению имуществом у сына не будет.
В данной ситуации если в течение срока для принятия наследства – шесть месяцев никто к нотариусу не обратиться, то все перейдет сыну, так как он один.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала