Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд отменил местные запреты на киоски рядом с жильем

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродажа пива в торговых палатках
Продажа пива в торговых палатках - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России обязал региональные органы местного самоуправления исключить из своих нормативных актов полный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях, обеспечив соответствие этих документов федеральному законодательству, сообщает пресс-служба суда.
КС в понедельник опубликовал на своем официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности второго пункта статьи 209 ГК РФ, седьмой части статьи 10 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", а также ряда положений закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Дело рассматривать по коллективной жалобе группы россиян и ТСЖ "Мирный" из Перми, а также по жалобе заявителя из Ярославской области и компании "Быстрое питание" из Калининграда. Так, предприниматели и собственники жилья в Перми с 2018 года не могут оспорить абсолютный запрет городских властей на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. С аналогичными правилами благоустройства не согласны и заявители из Ярославля и Калининграда.
"Заявители считают, что оспариваемые положения федерального законодательства неконституционны, поскольку позволяют… органам местного самоуправления городского округа посредством принятия правил благоустройства территории муниципального образования вводить не основанный на законе абсолютный (недифференцированный) запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовой территории", - отмечается в постановлении КС.
Как информирует пресс-служба КС, Конституционный суд еще в 2019 году определил, что органы местного самоуправления (МСУ) не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если на это согласны собственники жилья и не нарушается федеральное законодательство. Также в начале 2021 года правительство РФ в рамках реализации "регуляторной гильотины" упразднило запрет размещать НТО на внутридворовой территории, на который обычно и ссылались суды. При этом и ранее ряд ограничений по установке нестационарных торговых точек распространялся на внутридворовую, а не придомовую территорию, что, как отметил КС России, не идентично.
"Действующее федеральное законодательство не содержит оспариваемого запрета, нормы конституционны. В течение года органы МСУ всех муниципальных образований должны привести свои акты в соответствие с федеральным законодательством и решением КС РФ. Применение правил в действующей редакции допускается только в части, не противоречащей иным положениям законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы.
Дела заявителей направлены на пересмотр.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала