Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число не обеспеченных жильем детей-сирот выросло на 20,7% за пять лет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова во время интервью МИА "Россия сегодня"
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова во время интервью МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Количество не обеспеченных жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросло в России на 20,7% за пять лет, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
В пятницу детский омбудсмен РФ провела рабочую встречу с депутатом Госдумы от Татарстана Равилем Хуснулиным и председателем центра поддержки детей-сирот "Чужих детей не бывает" Юлией Балобановой.
По данным пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, 65% всех обращений сирот, поступающих в аппарат детского омбудсмена, составляют вопросы, связанные с соблюдением права на получение жилья.
"Недавно мы направили в правительство России предложения по улучшению ситуации в этой сфере. Пока проблему накопившейся задолженности решить не удаётся. За пять лет – с 2015 по 2019 годы – численность не обеспеченных жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросла на 20,7%", - приводит пресс-служба омбудсмена ее слова.
Кроме этого, уполномоченный предложила разработать целевую программу обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, предполагающую поэтапное и полное погашение накопившейся задолженности и предусматривающую соответствующее финансирование, рассказали в аппарате.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Путин поручил увеличить количество квартир для детей-сирот
"Также, по мнению Анны Кузнецовой, необходимо установить дополнительные меры социальной поддержки сирот, обеспечивающие их временное проживание до получения жилья, но эти меры должны быть по-настоящему полезны, а не забюрократизированы", - добавили в аппарате.
В ходе встречи участники также обсудили данные, согласно которым, практика ежемесячной компенсации платы за наем жилья детям-сиротам действует не во всех регионах, и оценили возможность распространения такого механизма поддержки на федеральном уровне.
"Сегодня есть инструменты, позволяющие компенсировать детям-сиротам найм жилого помещения до реализации ими права на получение жилья. Но в действующем формате эти инструменты несовершенны и в ряде случаев недоступны. Саму практику нужно расширять, а существующие подходы – корректировать, чтобы обеспечить эффективность и доступность такой поддержки для детей-сирот", – сказала Кузнецова.
Также на встрече были рассмотрены вопросы возможности внесения в федеральное законодательство требований о выборе места строительства жилья для детей-сирот с учётом наличия необходимой инфраструктуры, рассказали в пресс-службе.
Автомобиль Прокуратуры России - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Камчатским сиротам предоставили жилье с плесенью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала