Рейтинг@Mail.ru
Суд аннулировал закон Берлина об ограничении стоимости аренды жилья - Недвижимость РИА Новости, 15.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд аннулировал закон Берлина об ограничении стоимости аренды жилья

Города мира. Берлин - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Читать в
БЕРЛИН, 15 апр - РИА Новости. Конституционный суд ФРГ признал не соответствующим Основному закону страны закон Берлина, который ввел регулирование стоимости аренды жилья в городе.
Как отмечается в пресс-релизе суда, его вторая палата сочла, что закон Берлина "не совместим с Основным законом и потому аннулирован". Суд пояснил, что законодательное регулирование рынка аренды частного жилья является пересекающейся компетенцией федеральных земель и республики, но земли могут принять свои законы только тогда, когда вопрос не был окончательно урегулирован на федеральном уровне. Судьи посчитал, что в случае с регулированием стоимости аренды вопрос урегулирован на федеральном уровне, а потому берлинской закон "не имеет силы во всей своей полноте".
Парламент Берлина в январе 2020 года принял законопроект, который вводил на пять лет ограничения на размер аренды некоторых категорий жилья. Решение было принято на фоне роста недовольства жителей города увеличением стоимости аренды из-за возросшего притока высококвалифицированных специалистов и интереса бизнеса в недвижимости в городе. С февраля 2020 года аренда для примерно полутора миллиона квартир к городе была заморожена на уровне июня 2019 года, с 2022 года допускался ее рост на не более чем 1,3% в год. При заключении новых контрактов арендодатели были обязаны предлагать новым жильцам цену аренды, не превышающую определенную властями Берлина, а с ноября 2020 года начался второй этап реализации программы: вступил в силу запрет предлагать арендную плату, которая превышает установленный властями максимум на 20%.
Законопроект был принят усилиями правительственной коалицией левых партий и вызвал споры в Германии. Либеральные политики, представители бизнеса и юристы считали законопроект неправильным, поскольку, по их мнению, он ограничивал права арендодателей. В то же время законопроект был популярной мерой среди тех, кто живет в съемных квартирах в Берлине, в первую очередь, молодежи и малоимущих.
Города мира. Берлин - РИА Новости, 1920, 08.06.2016
Суд Берлина поддержал запрет на краткосрочную аренду квартир в городеАдминистративный суд Берлина поддержал запрет в отношении краткосрочной сдачи в аренду квартир в городе, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте учреждения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала